domingo, 16 de diciembre de 2012

POTAJE DE TRIGO

Hacía tiempo que tenía ganas de hacer este potaje. Para mi es un plato nuevo pero, hay lugares en España y fuera de ella que es un plato típico en épocas distintas del año y, elaborado con distintos ingredientes. Yo he querido hacerlo un poco a mi gusto malagueño y mediterráneo. Quiero destacar que me ha sorprendido y gustado bastante. ¡¡Desde ya, tendrá un lugar en mi mesa!!



INGREDIENTES
*500g. de trigo (la próxima vez pondré la mitad por que aumenta muchísimo)
*1 bote de garbanzos cocidos
*250g. de almejas
*1 calamar mediano troceado
*1 cebolla
*500g. de alcachofas
*1 tomate grande
*2 rebanadas de pan del día anterior
*1 diente de ajo grande
*1cda. de azafrán en hebras
*1cda. de pimentón picante (opcional el picante)
*1cda. de comino en grano
*sal y aceite de oliva virgen extra (el necesario)




ELABORACIÓN
Lo primero es poner en remojo durante una noche el trigo.
En una olla grande lo ponemos a cocer con sal al gusto. En primer lugar lo iba a hacer en la exprés pero como desconocía el ingrediente lo quise hacer a la antigua usanza, fuego flojo (no mínimo). A la vez que iba cociendo, me pedía más líquido e iba aumentando mucho, muchísimo. No hay miedo en cocerlo mucho ya que, es un cereal que es muy difícil que se deshaga o se pase. Mientras, elaboramos los demás ingredientes.
En una sartén, tostamos levemente el azafrán y comino para aumentar su aroma. Pasamos a un mortero para su posterior majado.


En la misma sartén añado aceite, (un poco) y, se fríen las rebanadas de pan. Las añadimos al mortero, al igual que el ajo y pizca de sal. Majar el contenido del mortero y reservar.




En el mismo aceite de freír el pan, freír las alcachofas cortadas en cuartos y, cuando estén doradas se echa la cebolla cortada en brunoise y sofreír...




...Seguidamente, añadir el tomates, pelado y cortado en trozos.
Se sigue vigilando la cocción del trigo que va aumentando. Lo tuve cociendo, más o menos 1 y 1/2 horas.

Echar al sofrito el calamar troceado, dar una pasada en el mismo.

Añadir las almejas y cocer todo junto hasta que se abran.


Volcar a todo este refrito el majado que teníamos reservado con el pimentón, dar una pasada de un minuto a todo para que se impregnen todos sus aromas en uno sólo conjunto.

Echar toda la sartenada a la olla con los garbanzos.
(Tengo que decir que, quité parte del trigo ya que aumento mucho)



Dejé cocer todo el conjunto durante 20´ y removiendo muy de vez en cuando por que estaba espeso y se podía pegar desde el fondo.



Un plato contundente con muy buen sabor que volverá más veces a mi mesa.

¡Espero que os guste! :)

21 comentarios:

  1. A mi el trigo me encanta y tu receta tiene que estar buenísima.
    Un beso guapa.

    Maricarmen

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    1. Mari Carmen, yo es la primera vez que lo he cocinado y me ha encantado.
      ¿Cómo va lo de tu facebook?.
      Muuuak

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  2. Con lo que a mi me gusta el cuchareo.... éste plato estoy segura que me gustaría mucho! Nunca he probado el trigo pero viendo como te ha quedado a ti, me llama!

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  3. Pues nunca he probado ese plato, bueno ni siquiera lo había ni oído antes, pero se ve muy bueno. Te ha quedado estupendo.
    Un besín.

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  4. Kesito, dónde compras el trigo?? Ay, que cateta yo, que no tengo ni idea, pero esta receta me ha encantado!!!
    Tiene todo lo que me gusta, y es de nuestro Mediterráneo, casi ná...
    Besitos, guapa

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    1. Maricruz, no es que seas cateta, yo lo conocía como alimento para los pollos jejeje.. no para potajes o ensaladas. Lo compré en un locutorio pero lo venden en los super.

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  5. Tengo un paquete empezado de trigo en la despensa y tu potaje lleva unos ingredientes que me gustan.
    Besos guapetona.

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  6. Nunca habia oido hablar de un potaje de trigo, tiene que estar...rico rico, y más en estos días de frío. Gracias por compartir =)

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  7. Como me gusta el trigo!....en Chile le llamamos "mote" y me encanta en salado y postre....buscare si encuentro mariscos frescos porque ganas de probarlo tengo!.....Abrazotes, Marcela

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  8. Buenos dias.....¡¡¡ no lo conocía !!! Un ingrediente nuevo para mi, en una receta muy marenga, muy malagueña.....
    Me ha encantado....habrá que probarla.
    Besitos preciosa.

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  9. Una receta curiosa que no conocía así que habrá que probarla.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

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  10. Buenos días Kesito. Que espectacular y original potaje que has preparado, yo es la primera vez que lo he visto y sinceramente me parece buenísimo, aparte de todos los ingredientes que le has puesto tu, Alcachofas, garbanzos, calamares, almejas, etc. Sinceramente me parece una receta maravillosa, que no dudo en preparar en alguna ocasión.
    Un beso Paco

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  11. Con lo que a mí me gusta un potajico y este me ha cautivado, con su majao de especias y todo. Yo había cocinado antes el trigo en ensalada o como una especie de risotto pero así no, lo probaré segurísimo.
    Besitos guapa.

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  12. Anónimo8:56 p. m.

    A mi me ha encantado, kesito. Y es que lleva de todo!!!!
    Un buen plato para armonizar estas fiestas, o al menos, a mi me gusta la idea.
    Se ve delicioso.
    Un besito, preciosa.

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  13. hola guapa que tal como estás, estos potajitos sientan tan bien con el frescurri, bueno aunque en verano tambien me lo comería, que rico y que completito
    besossssss guapaaaaaaa

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  14. Es la primera vez que veo este guiso aunque si he oido de hablar del trigo en las comidas,tiene una pinta bárbara,me encanta y seguro que lo preparo,me quedo viendo mas cosas que no te conocía...besitos

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  15. Kesito....
    Pasaba a desearte lo mejor y que tengas junto a tu familia una hermosa navidad, mucha paz y armonia.....y lo mejor para el 2013!.......Abrazotes, Marcela

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  16. Desconocía por completo esta receta que, dicho sea de paso, se ve deliciosa!
    ¡Feliz Navidad, entrada de año y vida! ¡Te deseo todo lo mejor, para ti y los tuyos, en el 2013 y siempre!
    Besos gordotes y muchos abrazos llenos de calidez.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  17. Desde Mi cocina en nuestra tierra malagueña, desde la misma orilla de la mar, deseo que la bruma y el salitre que transportan las olas rompiendo en el rebalaje de nuestras costas te haga llegar todo lo mejor a ti y a tu familia en este año 2013 Felicidades y un fuerte abrazo.

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  18. Angeles que tengas un muy feliz y gastronómico año 2013
    Un abrazo

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