Alimento, de antaño a hogaño, con mi adactación personal.
¡¡ Cuánta herencia gastronómica hemos adquirido de nuestros antepasado...!!!. Las mismas que hemos adactado a nuestros tiempos y gustos y, que dejaremos a nuestros hijos.
Se tienen datos, que tomaban este alimento de hace más de 4.000 años.
Era alimento básico de los pastores, ya que, estaban muchos días fuera de sus hogares y sólo podían llevar alimentos no perecederos.
Se dice de la almorta "el veneno que llego con el hambre", la posguerra se caracteriza principalmente por las penurias y enfermedades. Había una alimentación muy básica y comían lo que pillaban o recibían de racionamiento. Uno de los pocos alimentos que ingerían, desayuno, almuerzo y cena era la harina de la almorta, la cuál, la cocinaban con agua, tocino y mendrugos de pan y, si disponías de algo mas, lo añadían a esta mezcla. (yo creo que hay mucha polémica con este alimento), pienso que todo ser que se alimente excesivamente de cualquier alimento y, sólo y exclusivamente... por lógica, se tiene carencia de muchas propiedades vitamínicas necesaria para mantenernos saludable.
En cada pueblo o ciudad se cocina de forma distinta...., las gachas malagueñas, las gachas manchegas, las colorá, las de matanza, las dulces, las alpujarreñas...., y un sin fin de ellas.
Mi aportación es de postre y, después de ver y estudiar un montón de receta.... creo que esta harina de almorta se merece un mejor lugar en la gastronomía, por que además de no creer que sea un alimento venenoso, lo que sí, y estoy segura es, que gracias a ella, hubo mucha gente que tenía algo que llevarse a la boca,por tanto, menos casos de enfermedades y fallecimientos puesto que, se pudieron alimentar gente sin recursos económicos.
INGREDIENTES
300 gr. de harina de almortas integral ecológica
100 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 cda. de salvado integral
1 cda. de anís en grano
ralladura de un limón ecológico
mondadura de la piel del limón
75 gr. de uvas pasas
1 rama de canela
75 gr. de almendras crudas con piel y trituradas grosamente
1 1/2 litro de leche entera
100 gr. de azúcar moreno
cuscurrones de pan frita
canela molida
y miel al gusto (preferente miel de caña). Yo utilicé una ecológica "de los bosques mediterráneos"
ELABORACIÓN
Calentar el aceite en sartén y freír las almendras. En el mismo aceite añadimos piel del limón, dejamos que dore un poco, seguidamente echamos la rama de canela el anís en grano y la ralladura del limón.
Aparto del fuego y vuelco la harina tamizada con el salvado. vuelvo al fuego y dejo unos 5 minutos moviendo hasta que coja distinto color y pierda el sabor de harina cruda. Retiro de nuevo del fuego y añado la leche, uvas pasas y azúcar, vuelta al fuego y la trabajo moviéndola con cuchara de madera o batidor manual no metálico.
Momentos antes de que empiece a cuajar se retira la rama de canela y mondadura del limón, seguir moviendo hasta que cuaje.
Retirar y servir en vaso o plato, adornar con los cuscurrones de pan frito, canela, miel y almendra frita.
Espero que os guste!!.
Que rico se ve!!....parece postre antiguo y muy cremoso....me ha encantado!!....corri a wikipedia pues no sabia lo que era harina de almortas....interesante que hace 4000 agnos ya se consumiera....suerte en el concurso!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué curioso! Nunca las he probado pero que ganas me dan!!
ResponderEliminarFelicidades y besitos!!!!!!!!!!!!!!!
Hola Ángeles:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el concurso.
Ya sabe que puede concursar con otras dos recetas.
Espero tenga suerte con la decisión del jurado del cual no tomo parte.
Gracias por participar.
Saludos
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ResponderEliminarQue ricuraaaa...suerte en el concurso, un besico.
ResponderEliminarOhhhh, que pinta tiene!!, me lo apunto.
ResponderEliminarMaravilhosa esta receita. Deve ser muito saborosa. Um abraço.
ResponderEliminarSi los abuelos que comieron gachas durante la guerra y la postguerra vieran éstas les harían los ojoa chirivitas. Has hecho de un plato muy pobre todo un espectáculo para la vista y el paladar.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
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ResponderEliminarUn dessert très riche.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A bientôt.
Una receta tradicional como a mí me gusta!!!!!!
ResponderEliminarUn besote