domingo, 13 de febrero de 2011

GUISO DE GARROFÓN

Os lo digo de verdad, ¡¡me encantan los concursos gastronómicos!! Si no participo mas es por falta de tiempo (frase que odio) pero es así. Con esta receta quiero participar en el concurso de Recetas de Invierno que organiza Anita Cocinitas & Mumumío. No me ha costado mucho tiempo en elaborar, se hace en ná, menos de media hora, es fácil y económica.

http://www.mumumio.com/

http://anitacocinitas.blogspot.com/2011/01/concurso-de-recetas-anita-cocinitas-y.html



Haciendo la compra, vi. En el súper unas bolsitas en congelados y, me dije, esto en un guiso tiene que estar divino, a mí, personalmente, me encantan los platos de cuchara, sea invierno o verano y, cuánto más espeso el guiso, mucho mejor jeje je …


Ahora bien, imagínate este guiso o potaje rodeado de buena compañía, junto a las brasas de una chimenea y saboreando cada cucharada entre risas y comentarios, ummm... Muy bién, ¿a que lo estás disfrutando? pués es muy, pero que muy fácil de hacer y con pocos ingredientes. Por supuesto, admite algunos más, (jamón, chorizo, tocino veteado, zanahorias, patatas, etc.) pero, era lo que tenía en casa y os aseguro que salió rico, rico.



INGREDIENTES
1 bolsa congelada de legumbres y verduras para paella (judías blancas, judías verdes, garrafones o judiones).
1 bolsa de garrafón congelado
1 cebolla cortadita
1-2 pimientos verdes cortados
1 tomate grande cortadito
3 dientes de ajo picado
1 chorizo despellejado y desmenuzado
75ml. De aceite
Sal y pimienta
1cda. de pimentón
Colorante alimentario
1 guinda
1litro de agua
1 puñado de arroz


200g. de guisantes frescos que, pá eso es tiempo de ellos (aquí lo llamamos chícharos)



ELABORACIÓN
Hacer un refrito, introduciendo en el siguiente orden todos los elementos.La olla Expréss al fuego medio-bajo con el aceite vamos añadiendo el ajo, cebolla, pimiento, tomate… retiramos la olla del fuego y añadimos el pimentón, disolver en el refrito y volver a colocar al fuego, dejar que coja temperatura y añadir el chorizo desmenuzado, a continuación el agua, sal-pimentamos y guindilla, dejamos empiece a hervir y, en este momento echamos el preparado de las bolsas congeladas..






.. congeladas y los chícharos o guisantes.



Tapar la olla y dejar cocer 15 minutos a partir de que empiece a silbar la olla.
Retirar del fuego y una vez esperar el tiempo de rigor para destapar, machacar con el tenedor algunas judías para que el caldo coja consistencia y echar el puñao de arroz, cocer 15 minutos.




¡¡Ojo, cuidado con la guindilla que estará perdida entre judiones y chícharos!!







¡¡Espero que os guste!!

18 comentarios:

  1. Hola guapetona, una recetita la mar de saludable, mucha suerte en el concurso.

    Una brazo muy gordo.

    ResponderEliminar
  2. Kesitooooooooooo!!!! ainssssss como he puesto el suelooooo tateeeee!!!!! es que ha sido ver ese platillo que has hecho y empezar a babear como un sanbernardo de los gordosssss!!! me encantan esos potes y el tuyo te ha quedado de rechupete! esperaaaa que el jurado ha entrado en estado de shock también! madre míaaaa, y yo aquí con media barra de pan que me ha sobradooo ainxssssss!!!


    Muchísima suerte en ese concurso Kesito!!! si por mí fuera te lo llevabas de calle! artistaaaaa!!!!

    feliz domingo!!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  3. Anónimo7:19 a. m.

    te ha quedado expectacular yo soy como tu me gustan estos guisitoss en invierno y com buena compañia y la chimenea mejor que mejor jajajajj un beso

    ResponderEliminar
  4. Que rico!! te ha quedado de lujo! tengo en el congelador una o dos bolsas y la verdad es que no sabía que hacer con ellas, muchas gracias por la idea! suerte en el concurso!
    Besos!
    Nasy.

    ResponderEliminar
  5. Suerte en el concurso. Es un plato de invierno divino. Buen día

    ResponderEliminar
  6. En el Levante, el garrofón se echa en la paella.
    En una ocasión preparé un guiso parecido al tuyo; pero me quedó insípido.
    Probaré hacerlo de nuevo. A ver.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  7. Hola!
    Este platito, cambiando a un choricito vegetal para mi bien rico.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  8. Me gustan mucho los platos de cuchara y así como nos describes, rodeados de buena compañía junto esta delicia, pues claro, ¿que te voy a decir? pues está claro, ¿cuando me invitas? jeje

    Un besazo y mucha suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  9. Qué guisazo!!
    Suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  10. A mi también me gustan estos platos de cuchara, no voy a autoinvitarme a tu casa porque ya he visto que era algo muy romántico con chimenea incluida, así que sobro. Compraré los ingredientes y ya me lo haré en casa aunque sea sin chimenea, jejeje.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  11. Muy bueno el guiso, para aguantar el frio que nos vino otra vez.
    Besos…

    ResponderEliminar
  12. Qué rico, me encanta la receta, yo que solo uso los garrofones para la paella!

    ResponderEliminar
  13. que buen guiso!! yo también uso esas bolsitas y te sacan de muchos apuros !! suerte en el concurso , besos!

    ResponderEliminar
  14. Los platos de legumbres y verduras están riquísimos y admiten de todo.
    Mucha suerte en el concurso.
    Besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  15. Wowww! Fabuloso! Que rico se ve!!!

    ResponderEliminar
  16. Gracias kesito estupenda receta tenía unas bolsas como las tuyas y pretendía descongelar el congelador y no sabía que uso darle, y hice tu receta mil gracias estaba riquisima.
    http://carolchequebo.blogspot.com.es/2012/08/guiso-de-garrofon.html

    ResponderEliminar
  17. Anónimo12:56 p. m.

    AHÍ VA MI RETO: ¿Y SI PROBAMOS A COCINAR PRODUCTOS DE TEMPORADA COMPRADOS AL AGRICULTOR LOCAL Y ASÍ COMEMOS SANO Y NOS ASEGURAMOS QUÉ ESTAMOS COMPRANDO Y FAVORECEMOS AL PEQUEÑO AGRICULTOR, AL MISMO TEIMPO QUE APOYAMOS LA ECONOMÍA LOCAL Y GENERAMOS EMPLEO?
    GRACIAS :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola anónimo, me parece la mejor de las propuestas,cosa que suelo hacer. yo compro las verduras y frutas en mi barrio y el puesto al que voy siempre tiene productos de temporada y de agricultores de la zona, (o eso es lo que me dicen). Supongo que habrás visto que en esta receta le añado unos maravillosos chícharos (guisantes) recién traidos. Me encantaría subir todas las recetas que hago con productos frescos pero no dispongo de suficiente tiempo para ello. Esto se lleva mucho tiempo en fotos, elgir cada momento del paso a paso, selección de cada una de ellas, redactar... Ojalá pudiera.
      Un beso

      Eliminar

¡¡Gracias por visitarme y comentar!!