sábado, 25 de febrero de 2012

TARTA MACETA

Éste, es el mes por excelencia de los cumpleaños, por lo menos en mi familia. Se ve que han equivocado el mes para el día de los enamorados por que, haciendo cuentas... es el mes de junio y, no sólo un día, si no, toooodo el mes jijijiji...
Este mes, nada más y nada menos que seis cumples.
Hoy os voy a enseñar dos tartas que hice para el mismo día pero para distintas cumpleañeras. Hace tiempo que que vi y, no recuerdo bien, en que blogs; tenía ganas de hacer una tarta con esta presentación tan particular y, me ha resultado muy cómoda de hacer. La decoración de la misma, depende de si es para regalar, tomar en casa de forma más sencilla... la imaginación que le echemos y/o tiempo que se disponga para ello.














Las 4 primeras fotos corresponden a la tarta de mi hermana Inma (guapísima ella) y, ahí esta ella con su precioso niño (Pablo) y, unas piruletas de galletas de flores; las siguientes fotos son, la tarta de nuestra amiga Eve (encantadora y guapísima) con su bata de enfermera y, acompañándola tres bonitas flores de galletas (Eve, no guarde las galletas de recuerdo que se estropean).
El bizcocho es de lo más fácil, el bizcocho del yogur al que también le llamo el tres dos uno por sus medidas.
Para quien no lo sepa os pongo los ingredientes y elaboración.

INGREDIENTES
*1 yogur (el vasito del yogur sirve para las siguientes medidas)
*1 medida de aceite (yo le pongo de oliva pero le podéis poner el que os guste)
*2 medidas de azúcar granulada
*3 medidas de harina de repostería (tamizada) o, dos medidas de harina y una medida de cacao (el que se utiliza para hacer los batidos con leche)
*4 huevos
*1 sobre de levadura en polvo

O también con estas medidas en peso:
*100gr. de aceite
*200gr. de azúcar
*300gr. de harina (o,250gr. de harina y 50gr. de cacao)
Lo demás, todo igual


ELABORACIÓN
Batir las claras de los huevos con el azúcar hasta que tenga bastante consistencias (merengue clarito), añadir las yemas y seguir batiendo, incorporar el yogur y batir, el aceite y batir, finalmente el harina tamizada con la levadura mezclando bien todos los ingredientes.
La particularidad de esta tarta es que, se cocina en el mismo tiesto en el que se va a presentar ¡la maceta de barro cocido o, cubre macetas!, la que hay que tener preparada para cocinar en ellas...
... Al igual que se hace con las caceloras de barro, hay que tenerlas cubiertas en agua unas horas...


...yo las tuve toda la noche. Lavar muy bien con unas gotas de lejía y detergente, dejar secar.



Engrasar y forrar con papel de horno todo el interior y volcar el ella toda la masa.




Meter al horno precalentado a 180ºC., apróximadamente 40 minutos, pinchad con palillo para comprobar su hechura, esperar que se enfríe y ¡¡lista para su relleno y decoración.


Dejé enfriar y le hice cuatro cortes. Ésta es otra maceta que he hecho para mi, le puse entre los cortes una mermelada de fresas casera.


La cubro con la mermelada y la vuelvo a colocar en su macetero.


Y, éste es el corte.


Las que hice para las cumpleañeras estaban rellenas de ésta mermelada con chocolate blanco y el bizcocho, bañado con licor de almendras; la cubierta con ganache de chocolate negro.


Esta receta la he sacado de mi libro de chocolate "365 recetas de chocolate de Jennifer Donovan"
El ganache se hace con:
*175r. chocolate troceado
*25gr. de mantequilla
*125ml. de nata de montar

Se mezclan todos los ingredientes en un cazo a fuego lento y removiendo hasta que el chocolate se derrita. Verter en cuenco y dejar enfriar hasta que espese.

Cuando la cubierta chocolate del bizcocho estaba dura, cubrí el pastel con film, puse el tiesto boca abajo e introduje el pastel dentro. Lo del film, es para poder sacar con facilidad el pastel.
Una vez colocado el pastel en su tiesto, lo nivelé cortando a ras el pastel, le añadí ganache y para que tuviese el efecto de tierra, desmenucé tres galletas dobles de oreo sin el relleno.
Foto detalle de arena.

La decoración con: galletas formas de flores y decoradas con glass y,







 los muñecos, hechos con pasta de azúcar "fondant"

¡¡Feliz cumpleaños a ambas!!
Espero que os guste. :))

24 comentarios:

  1. pero que bonito en una maceta, me ha encantado, con tu permiso, me quedo por aquí,si quieres puedes pasarte por el mío.Besos.

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  2. De pé a pá me he leido y visto las fotos.
    Te han quedado estupendas, aunque yo m e tiraría por la tuya, la del relleno de fresas, muy buena pesentación reina, saludos

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  3. Vaya peazo de pastelera estas hecha hermanita, estoy muuuu orgullosa por tener una hermana tan fantastica y magnifica cocinera

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  4. Nada, que me sigues dejando totalmente noqueada con tus tartas...sin palabras. Besos!!

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  5. que preciosidad, te han quedado muy bonitassss, felicita a ls cumpleañeros que seguro que les encantó.
    besos guapaa
    feliz domingol

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  6. Kesito que tartas más graciosas muy originales :) un besito!!!

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  7. Que manos tienes, te han quedado estupendas.
    Besitos y enhorabuena

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  8. Siempre te superas, es una idea genial, creo q te la copio para un día hacerla, Muchos besitos!!

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  9. Qué original. Me encanta la idea. Gracia por pasarte por mi blog. Bs

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  10. Todos muy hermosos!! Felicitaciones y felicidades!

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  11. Ya he visto pan hecho en macetas,...¡y ahora, tartas! Pero es que sois unas monstruas... de apañas, por supuesto. ¡Qué idea más original, tomo nota. Además, llevo tiempo con ganas de ir a los Viveros Guzmán, a por plantas, y cuando vaya, me traiga también algún que otro tiesto.

    ¡Anda que menudo mes para el presupuesto familiar, ¿eh?! Muchos besitos, y feliz domingo,

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    1. Lupe, lo del pan lo vi pero no me acordaba. No te preocupes por el presupuesto, son baratisimos y yo las compré en Ciudad Jardín frente a la gasolinera, al lado del bar Fernandez, sólo a 0,70 euros.
      Besitos.

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  12. Unas macetitas hechas por una artista!

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  13. Sorprendente como siempre. Eres una artista.
    Un Saludo

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  14. No había visto nunca esta tarta en maceta, te ha quedado muy bien. Tienes un libro con 365 recetas de chocolate, es increíble? una para cada día,

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  15. Tiene una pinta fantástica y es una idea genial!! :)
    Estoy de sorteo en mi blog, pásate si quieres!
    Un beso!

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  16. Mi Kesito!!!!!, nos recibes con tu nombre refulgiendo y brillando!!!..que bonitooooo!!!!!!
    me encantan tus tartas maceta, y seguro que tu hermana y amiga estarán felices con ellas...las galletas son lindas...que pena no poder guardarlas verdad????
    cariñazoooooos de Juana!!!!

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  17. Hola!!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA, más de 100 blogs de gastronomía ya lo tienen!

    Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento:

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    No olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.con la el nombre y la dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

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  18. Qué arte qué arte qué arte dios mío! Hay que tener imaginación y unas manitas tocadas por los dioses... Preciosas esas macetas, y sobre todo deliciosas!!!! Cada día me soprendes más...

    Un besazo!

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  19. Hola!que buenas recetas. He descubierto esta página, www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Echale un ojo por si te interesa.
    Un saludo.

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  20. quelle superbe réalisation ils sont parfaits et bien gourmands
    bravo et bonne journée

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  21. felicidades a las cumpleañeras Kesitoooooooooooo!!!! y a ti tb porque todo lo que haces lo bordas y le pones un cariño tremendo!!!! y así las cosas salen bien a narices, aunque a ti te sale todo más que bien!!! espectacular! como tú eres!!!!

    Un besiño amiga!!!

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  22. Hola, Cuanto tiempo verdad? Me encantan los bizcochos tipo maceta, te ha quedado muy bonito. Me alegro de visitarte. Un abrazo

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¡¡Gracias por visitarme y comentar!!