Ya hace tiempo, mucho tiempo que tengo esta receta en mi poder, me la regaló una buena amiga y, hasta ahora, que la he vuelto a ver en mis notas, no me acordaba, tenía muchas ganas de hacerla desde que la vi hace unos días.
Aprovecho que, al ser una receta muy tradicional de mi tierra...
... Con esta entrada quiero participar en el concurso culinario organizado por Apicius y patrocinado por:
http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/
BASES DEL CONCURSO http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/2012/10/iii-concurso-internacional-de.html
INGREDIENTES
- 1.375 g. de harina floja
- 125 g. de harina de fuerza
- 750 g. de manteca de cerdo
- 200 g. de almendras
- 225 g. de azúcar glass + 1 kg. para emborrizar
- 40 g. de ajonjolí
- 2 clavos (especia)
- 1/2 cdita. de canela molida
-1/4 l. de vino dulce de Málaga
ELABORACIÓN
- Echar en una bandeja de horno las almendras, ajonjolí y los dos clavos y tostar en el horno a 200º C. Hasta que los veas dorados (unos 10´más o menos). Sacar y dejar enfriar.
Triturar todo.
En amasadora o a mano se mezclan la manteca, el triturado, azúcar y canela; una vez todo mezclado se añaden el vino y las harinas tamizadas, amalgamar todo muy bien pero sin amasar en exceso.
Entre dos film se estira la masa con un grosor de 6-7 mm o, al gusto. Cortar con corta-pastas redondo, colocar en las bandeja de horno, seguidamente con un cortador circular del tamaño de un dedo se hace el agujero central y hornear a 180º C. con ventilador durante 12´. Dejamos templar y nos ponemos manos en azúcar ^-^ esto me encanta, emborrizar con azúcar glass.
Hago un primer emborrizado...
... Y dejo reposar unas horas para, seguidamente hacer un segundo emborrizado.
Para unos roscos artesanales, qué mejor envoltura que un papel de seda.
¡Espero que saboreéis esta artesanía malagueña con mucho gusto!
Menuda delicia.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Gracias Dévorah!!
EliminarMe encantan, me lleno de azucar glass por la cara la nariz, luego toco la ropa y también. Pero qué ricos saben. Tengo que intentarlo, aunque ya veremos. Salen demasiados. Un beso artistaza!
ResponderEliminarMilagros, se pueden hacer dividiendo las cantidades pero se hacen muy rápidos, igual que las galletas.
Eliminarbesitos
A mi marido le encantan, de forma que me quedo con tu receta por si me animo porque tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBuen día
Marus, seguro que si les haces los roscos a tu marido te está dando besos hasta que te artes :)
EliminarMe muero por probar uno . ¿ Por que te tendre tan lejos ?
ResponderEliminarAyyyyyyyy, mi Inma, esto tiene facil solución jajaja
EliminarYo quiero, que pinta tan exquisita Ángeles y buen vino ZUmbral de Bodegas Cabrera en Moclinejo de siempre. Felicidades por la receta.
ResponderEliminarÁngeles si dividimos los ingredientes salen igual.?
Siii Conchi pero, te recomiendo esta cantidad por que aguantan mucho tiempo y siempre le salen muchos novios, además, se hacen en una tarde corta.
EliminarBesitos
Madre mia que delicia, siempre me encantaron. Voy aprovechar la ocasion de hacerlos ya que mi madre estubo en Malaga y me a traido el vino dulce de ahi, muchas gracias por compartir esta receta tan buena, besos
ResponderEliminarque ricossss, es mi dulce favorito de la navidad, ya que no soy de turrones, y los polvorones no me gustan, estos roscos de vino sin duda tengo que probarlos!!
ResponderEliminarbesitos!!
Buenos días:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
Como sabe puede concursar con otra receta dulce y dos saladas.
Suerte con el jurado del cual no formo parte.
Una receta bien navideña! Suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn abrazo,
Mónica-Recetas de Mon
Siendo caseros han de estar estupendos, menuda cantidad de roscos has hecho.
ResponderEliminarMe ha gustado tu manera de emborrizar varios a la vez.
Suerte en el concurso!
Besos.
Buenísimos, Kesito!! Otra receta más a marcadores, esto lo tengo yo que hacer, qué buena pinta :)
ResponderEliminarBesitos, guapa
A mi madre le apasionan los roscos de vino, asi que gracias a ti como me salgan solo la mitad de bien creo que en casa este año no entra ninguno comprado.
ResponderEliminarBesines
La verdad es que apetece ponerse a cocinarlos y a comerlos, se ven super, pero super apetitosos, de verdad una delicia. Además con ese saborcito a tradicional, a auténtico, vamos, una receta de premio, en serio.
ResponderEliminarMucha suerte y un beso.
Estas rosquitas me vuelven loca, La conocí a través de una española que vivía en Venezuela y me parecieron adictivas, se ven deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
Que ricos, por dios. Ya estoy deseando de que los preparemos en nuestro taller.
ResponderEliminarSe los he enseñado a mi marido y se le ha hecho la boca agua, le encantan los rocos.
Besitos
Una auténtica pasada, Ángeles, impresionate esa bandeja llena de roscos al lado del azúcar glas, y como los pone en la caña, vaya delicia de entrada, y vaya delicia de roscos! Estos también los hacemos en nuestra reunión navideña? Porque me han entrado unas ganas!!!!!
ResponderEliminarUn besote
Jajajaja... vaya éxito!! no sabía yo que esto iba a gustar tanto. Laurita, como dice el refrán y, nunca mejor dicho... se hacen como rosquillos. No se yo si habrá tiempo para tanto... O hacemos horas extras o quedamos otra tarde. Lo que digáis :)
Eliminara mi marido le encantan.yo soy mas de turrones,jejeje
ResponderEliminar¡¡¡¡ Que riquisimos....qué maravilla !!!! No faltan cada año en casa...me los compra mi suegra en una pasteleria que está por calle Sevilla o calle Rafaela...tradicional, con más de 40 años de tradición de padres a hijos.....
ResponderEliminarA ver si me animo y las hago yo éste año, siguiendo tus pasos.....
Suerte en el concurso!!!!!
Estos me los devoraria solaaaa!!!....que delicia!!....aca nunca encuentro manteca de cerdo sino los haria....me encantaron socre todo con una copita de moscatel!!....suerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Madre mía menudo arsenal de rosquitos, Ángeles! Y qué pinta tan estupenda tienen, ya no te quedará alguno por ahí, ¿no¿ ;) Habrá que esperar a la quedada navideña... Bstos!
ResponderEliminarAy madre, que estoy viendo las fotos y se me está haciendo la boca agua recordándolos, porque tengo que decir que los he probado y están de muerteeeeeeee
ResponderEliminarY confieso que no soy muy de dulces navideños, que si lo fuera no quedaba ni uno en la casa de Kesito, jeje
Suerte en el concurso guapa (aunque pierda yo, jeje).
Un besote.
Qué salero has hecho roscos para todo facebok y lo bueno es que seguro que no te queda ni uno!! Besitos
ResponderEliminarEstán buenísimos, me quedo con tu receta.
ResponderEliminarBuen reportaje
Tengo otra recetas de roscos con Pedro Ximénez, pero esta la pruebo seguro
ResponderEliminarLos tienes en tu blog. Saludos
EliminarÁngeles mi marido acaba de probar los del taller y sabes lo que me ha dicho?que con roscos así de buenos no hay que ir a comprarlos a ningún sitio, que pasada de roscos.
ResponderEliminarEres un crack!
Besos guapa
Maricarmen
Angeles, me gustaria hacerlos, pero me gustan oscuritos por dentro, como lo consigo? , puedo hacerlos con la mitad de las cantidades?. Perdona por el tostón y muchisimas gracias, paisana.
ResponderEliminar