lunes, 22 de octubre de 2012

ROSCOS DE VINO DE MÁLAGA ARTESANALES

Cuando comienza el otoño, los obradores malagueños empiezan las campañas de los dulces típicos de Navidad; que si el borrachuelo, el pestiño, las hojaldrinas, los mantecados, los turrones y como no, el "rosco de vino de Málaga". Este último es el que siempre me ha gustado mas, será por esa azuquita tan blanca como la nieve, será por como se desmorona en cada mordisco o, será por ese sabor inconfundible de almendra con especia (clavo) y vino moscatel de Málaga... No se, quizás sea por todo el conjunto de este exquisito dulce redondo con boquete, el cual se llena de esa sustancia blanca que al mordisquearlo cae como la nieve y te manchurreas gran parte de la ropa... es lo que forma parte del juego al elegir tan rico manjar.

Ya hace tiempo, mucho tiempo que tengo esta receta en mi poder, me la regaló una buena amiga y, hasta ahora, que la he vuelto a ver en mis notas, no me acordaba, tenía muchas ganas de hacerla desde que la vi hace unos días.
 Aprovecho que, al ser una receta muy tradicional de mi tierra...
... Con esta entrada quiero participar en el concurso culinario organizado por Apicius y patrocinado por:

 

http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/
BASES DEL CONCURSO http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/2012/10/iii-concurso-internacional-de.html



 

 


INGREDIENTES

- 1.375 g. de harina floja
- 125 g. de harina de fuerza
- 750 g. de manteca de cerdo
- 200 g. de almendras
- 225 g. de azúcar glass + 1 kg. para emborrizar
- 40 g. de ajonjolí
- 2 clavos (especia)
- 1/2 cdita. de canela molida
-1/4 l. de vino dulce de Málaga

ELABORACIÓN

- Echar en una bandeja de horno las almendras, ajonjolí y los dos clavos y tostar en el horno a 200º C. Hasta que los veas dorados (unos 10´más o menos). Sacar y dejar enfriar.
Triturar todo.
En amasadora o a mano se mezclan la manteca, el triturado, azúcar y canela; una vez todo mezclado se añaden el vino y las harinas tamizadas, amalgamar todo muy bien pero sin amasar en exceso.
Entre dos film se estira la masa con un grosor de 6-7 mm o, al gusto. Cortar con corta-pastas redondo, colocar en las bandeja de horno, seguidamente con un cortador circular del tamaño de un dedo se hace el agujero central y hornear a 180º C. con ventilador durante 12´. Dejamos templar y nos ponemos manos en azúcar ^-^  esto me encanta, emborrizar con azúcar glass.





Hago un primer emborrizado...



... Y dejo reposar unas horas para, seguidamente hacer un segundo emborrizado.




Para unos roscos artesanales, qué mejor envoltura que un papel de seda.





¡Espero que saboreéis esta artesanía malagueña con mucho gusto!

 

33 comentarios:

  1. Menuda delicia.
    Un besito desde Las Palmas.

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  2. Me encantan, me lleno de azucar glass por la cara la nariz, luego toco la ropa y también. Pero qué ricos saben. Tengo que intentarlo, aunque ya veremos. Salen demasiados. Un beso artistaza!

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    1. Milagros, se pueden hacer dividiendo las cantidades pero se hacen muy rápidos, igual que las galletas.
      besitos

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  3. A mi marido le encantan, de forma que me quedo con tu receta por si me animo porque tienen una pinta estupenda.
    Buen día

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    1. Marus, seguro que si les haces los roscos a tu marido te está dando besos hasta que te artes :)

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  4. Me muero por probar uno . ¿ Por que te tendre tan lejos ?

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    1. Ayyyyyyyy, mi Inma, esto tiene facil solución jajaja

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  5. Conchi paniagua11:07 p. m.

    Yo quiero, que pinta tan exquisita Ángeles y buen vino ZUmbral de Bodegas Cabrera en Moclinejo de siempre. Felicidades por la receta.
    Ángeles si dividimos los ingredientes salen igual.?

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    1. Siii Conchi pero, te recomiendo esta cantidad por que aguantan mucho tiempo y siempre le salen muchos novios, además, se hacen en una tarde corta.
      Besitos

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  6. Madre mia que delicia, siempre me encantaron. Voy aprovechar la ocasion de hacerlos ya que mi madre estubo en Malaga y me a traido el vino dulce de ahi, muchas gracias por compartir esta receta tan buena, besos

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  7. que ricossss, es mi dulce favorito de la navidad, ya que no soy de turrones, y los polvorones no me gustan, estos roscos de vino sin duda tengo que probarlos!!
    besitos!!

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  8. Buenos días:
    Su receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
    Como sabe puede concursar con otra receta dulce y dos saladas.
    Suerte con el jurado del cual no formo parte.

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  9. Una receta bien navideña! Suerte en el concurso.
    Un abrazo,
    Mónica-Recetas de Mon

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  10. Siendo caseros han de estar estupendos, menuda cantidad de roscos has hecho.
    Me ha gustado tu manera de emborrizar varios a la vez.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  11. Buenísimos, Kesito!! Otra receta más a marcadores, esto lo tengo yo que hacer, qué buena pinta :)
    Besitos, guapa

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  12. A mi madre le apasionan los roscos de vino, asi que gracias a ti como me salgan solo la mitad de bien creo que en casa este año no entra ninguno comprado.
    Besines

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  13. La verdad es que apetece ponerse a cocinarlos y a comerlos, se ven super, pero super apetitosos, de verdad una delicia. Además con ese saborcito a tradicional, a auténtico, vamos, una receta de premio, en serio.
    Mucha suerte y un beso.

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  14. Estas rosquitas me vuelven loca, La conocí a través de una española que vivía en Venezuela y me parecieron adictivas, se ven deliciosas.
    Saludos

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  15. Que ricos, por dios. Ya estoy deseando de que los preparemos en nuestro taller.
    Se los he enseñado a mi marido y se le ha hecho la boca agua, le encantan los rocos.
    Besitos

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  16. Una auténtica pasada, Ángeles, impresionate esa bandeja llena de roscos al lado del azúcar glas, y como los pone en la caña, vaya delicia de entrada, y vaya delicia de roscos! Estos también los hacemos en nuestra reunión navideña? Porque me han entrado unas ganas!!!!!

    Un besote

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    1. Jajajaja... vaya éxito!! no sabía yo que esto iba a gustar tanto. Laurita, como dice el refrán y, nunca mejor dicho... se hacen como rosquillos. No se yo si habrá tiempo para tanto... O hacemos horas extras o quedamos otra tarde. Lo que digáis :)

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  17. a mi marido le encantan.yo soy mas de turrones,jejeje

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  18. ¡¡¡¡ Que riquisimos....qué maravilla !!!! No faltan cada año en casa...me los compra mi suegra en una pasteleria que está por calle Sevilla o calle Rafaela...tradicional, con más de 40 años de tradición de padres a hijos.....
    A ver si me animo y las hago yo éste año, siguiendo tus pasos.....
    Suerte en el concurso!!!!!

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  19. Estos me los devoraria solaaaa!!!....que delicia!!....aca nunca encuentro manteca de cerdo sino los haria....me encantaron socre todo con una copita de moscatel!!....suerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela

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  20. ¡Madre mía menudo arsenal de rosquitos, Ángeles! Y qué pinta tan estupenda tienen, ya no te quedará alguno por ahí, ¿no¿ ;) Habrá que esperar a la quedada navideña... Bstos!

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  21. Ay madre, que estoy viendo las fotos y se me está haciendo la boca agua recordándolos, porque tengo que decir que los he probado y están de muerteeeeeeee
    Y confieso que no soy muy de dulces navideños, que si lo fuera no quedaba ni uno en la casa de Kesito, jeje
    Suerte en el concurso guapa (aunque pierda yo, jeje).
    Un besote.

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  22. Qué salero has hecho roscos para todo facebok y lo bueno es que seguro que no te queda ni uno!! Besitos

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  23. Están buenísimos, me quedo con tu receta.
    Buen reportaje

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  24. Tengo otra recetas de roscos con Pedro Ximénez, pero esta la pruebo seguro

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  25. Ángeles mi marido acaba de probar los del taller y sabes lo que me ha dicho?que con roscos así de buenos no hay que ir a comprarlos a ningún sitio, que pasada de roscos.
    Eres un crack!
    Besos guapa

    Maricarmen

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  26. Angeles, me gustaria hacerlos, pero me gustan oscuritos por dentro, como lo consigo? , puedo hacerlos con la mitad de las cantidades?. Perdona por el tostón y muchisimas gracias, paisana.

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