lunes, 18 de mayo de 2015

CARDO CON JAMÓN Y SALSA DE NUECES





Este plato es un homenaje a mi gran amiga navarrica "Lucía Echevarri"
Quiero agradecerle esta receta que me ha regalado para hacer con cardo de su tierra, fácil, sana y riquísima.

INGREDIENTES

1o2 bandejas de cardo de Navarra
3 lonchas de papada ibérica
2-3 lonchas de jamón de buena calidad
10-12 nueces
2-3 cdas. de aove
1 vaso de leche
2 cdas. de harina o una muy bien colmada
2-3 dientes de ajo
sal
y agua para cocer el cardo



ELABORACIÓN

Pelar y trocear las pencas de cardo procurando que sean del mismo tamaño, retirando las hebras gruesas que hay en la cara exterior. Lavar con abundante agua y cocer en agua con sal (unos 30´o hasta que al pinchar con tenedor notemos que están tiernas, esto es cuando cede el tenedor adentrándose en el cardo sin resistencia). Una vez estén cocidas sacar del caldo y escurrir muy bien. Reservar el caldo de la cocción.
En una sartén al fuego medio flojo con el aove se sofríen los ajos en láminas hasta que estén dorados. Retiramos y reservamos. en la misma sartén se churrusca la papada muy troceada y a continuación el jamón. Sacamos todo con la espumadera y lo añadimos sobre el cardo. Si vemos que hay mucha grasa en la sartén retiramos hasta que, sólo quede un fondo de la grasa. Se fríe un poco las nueces que previamente se habían majado en mortero dejando trozos pequeños pero no una pasta; añadir una cucharada colmada de harina a la sartén, rehogar un poco para que pierda el sabor de harina cruda, echarle la sal e ir añadiendo poco a poco la leche y un cazo del caldo de cocer el cardo hasta conseguir una bechamel muy ligera. ¡ Rectificar de sal!
Regar el cardo con esta salsa y que aproveche!

¡Espero que os guste!

4 comentarios:

  1. Buena receta para un cardo. Esa salsa de nueces debe estar u mm para tomarla a cucharadas!!!
    Qué bonito te ha quedado el cambio en el blog. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Que buenoooooo!!!!!
    Y ese pedazo de foto en el blog!!!!!......precioso ese matrimonio marengo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Pero qué plato tan rico, me gustan mucho los cardos, ese sabor con toque amargo me encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Mi Kesita!!! que bonita tu foto de portada!!! es una pasada!!!!
    Y de los cardos que puedo decir, que me encantan, pero seguro que con esa salsa de nueces están mucho más ricos, verdad??????
    Me gusta venir a verte..ahora es todo más difícil que antes..pero que no se pierdan las buenas costumbres, verdad??? ;)
    Miles de cariños mi preciosa Kesita!

    ResponderEliminar

¡¡Gracias por visitarme y comentar!!