jueves, 29 de julio de 2010

JIBIA EN SALSA DE ALMENDRAS


Hola, hoy ha tocado una receta malagueña para mojar pan, muuuucho pan jejeje, una riquísima jibia-jibión-choco-chopo-decápodo-pota-sepia....

Según, en cada lugar, la llamamos con distintos nombres pero, sea como se llame, está muy buena en las distintas formas de cocinarlas.
Simplemente fritas o a la plancha es un manjar, yo os presento una receta que es un clásico y que está para mojar....
Mi padre marinero de pura cepa, de los cuál, tengos muchos recuerdos de niñéz (gratos recuerdos), cuándo venía de su viaje marinero de pescas (duraban los viajes una semana mínimo), era una fiesta cada vez que venía. No por que nos trajera buenos ranchos de pescado, que tambien, si no por que nos gustaba tenerlo con nosotros. Mi madre se volvía loca cocinando todo lo que nos traía, entre las recetas que más me gustaba, admás de las gambas, almejas...., era la jibia cocinada en salsa de almendras. Yo me arrimaba a mi madre cuando la hacía para que me diera almendras fritas antes de que las majara en el mortero. Ahh, que recuerdos más bonitos.





Esta es una receta que siempre ha pasado de madre a hija aunque, ahora se puede conseguir por una infinidad de medios...libros, internet, revistas, programas gastronómicos televisivos...
Se puede cocinar de forma tradicional que, por supuesto mejora en sabor (sabores más concentrados) o, en la exprés que, es más rápido.

INGREDIENTES, para 4 comensales o (según apetito).

1 Jibia de 1 y 1/2 kg. apróximadamente,


1 cabeza de ajos pelados,
1 rama de perejil,
75 gr. de almendras enteras crudas,
1 vaso de vino blanco seco, (200 ml.),
1 pellizco de azafrán, o en su defecto, colorante alimentario,
1 hoja de laurel,
150 ml. de aceite de oliva extra,
300 ml. de agua para la cocción,
1 pellizco de sal,
1 guindilla (opcional).


ELABORACIÓN:

En la olla exprés añadimos el aceite y ponemos a calentar, echamos la mitad de almendras y mitad de ajos, sofreímos,
y un segundo antes de retirar el sofrito añadimos la mitad del perejil,

lo pasamos a un recipiente para triturar todos los ajos, almendras y perejil junto, tanto los fritos como los crudos con el vino.

Mientras, en el mismo aceite del sofrito, freímos a fuego alto, la jibia troceada con la guindilla y laurel.

Añadimos, el triturado, azafrán, y sal a la jibia, dejamos que reduzca un poco y coja sabores. Echamos el agua, tapamos la olla y cuando empiece a silbar dejar cocer 10 min.
Retirar y esperar el tiempo de rigor para abrir la olla. Si aún hay mucho caldo, dejar reducir un poco hasta que quede a vuestro gusto.
Os pongo tres ejemplos de como se puede servir según apetito.
Se puede acompañar con unas verduras salteada, champiñones, arroz cocido con ajos.... yo lo acompaño en esta ocasión con patatas fritas.




Plato principal, mucho apetito.


Cena en compañía y


Tapa- picoteo-tentempié-pincho... Con estos ingredientes y, cambiando la jibia por otro producto de pueden elaborar muchos platos. Suelo hacer: costilla de cerdo, albóndigas, calamar....
¡ Espero que os guste !.
Aquí dejo un enlace bastante interesante sobre la jibia en Chile y que se lo dedico a una amiga del blog llamada Annie, gracias Annie por abrir mi curiosidad sobre las jibias gigantes sus mitos y leyendas, historia...
http://es.wikipedia.org/wiki/Architeuthis

19 comentarios:

  1. Hola Angeles voy a probar esta receta, aquí la jibia es enorme te la venden en trozos por kilo, te imaginas el tamaño que tiene, seguro que la de Uds, es muy delicada pero esta receta me puede servir.
    Un besito

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  2. que delciia no la habia comido nunca asi y seguro que tiene que esatr rtiquisimaaaa.
    besoss guapa

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  3. Me gusta mucho esta receta, porque estoy harta de hacer la sepia a la plancha y esta es una estupenda alternativa
    Besis!

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  4. Anónimo10:09 a. m.

    Que buena pinta, no suleo cocinarla asi, habrá que probar.
    Un saludo

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  5. Precisamente tengo una en el congelador....creo que va a caer pa cenar! jejeje

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  6. Mmmm tiene una pinta increíble, con esa salsa y las patatitas, se me abre el apetito.
    Besos.

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  7. Excelente plato, me imagino que es una delicia. La salsa de almendra me ha encantado.

    Un saludote : )

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  8. ¡¡ Cuánto me alegra que os guste..!!, cuando la veo en el mercado a buen precio, siempre la hago.
    -Annie, ya he curioseado por tu tierra sobre las jibias, tiene que ser todo un expéctaculo ver capturar estos bichejos tan enormes.
    -MªJosé, prueba hacerla así, te encantará.
    -Brujix,siempre a la plancha??, si hay mil maneras de hacerla y siempre y de cualquier forma, es un éxito.
    -Mr.Blogger1971, prueba, prueba y... éxito asegurado.
    -Lore, es buen momento de que caiga esa jibia.
    -Alcantarisa, aquí tienes un platico.
    -Mari, ni lo dudes, rebañamos hasta el plato con pan y no hay ni que fregarlo de límpio que lo dejamos.
    La próxima vez que haga, estaís invitad@s tod@s.
    Besotes.

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  9. Me gustan mucho las salsas con almendras, tengo un guiso de sepia con patatas pendiente de publicar.
    Muy curiosa tu sepia presentada en vaso, pero buena de todos modos.
    Besos.

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  10. Qué rica salsita!!!
    Buenísimo tu blog. Besos!!!

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  11. Very nice blog.....plz visit my blog if time permits........http://lets-cook-something.blogspot.com/

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  12. Que delícia tudo isto.
    Espero que esteja entendendo meus comentários.
    Gosto muito das suas receitas.
    Beijos

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  13. Espectacular! qué rica opción y muy buenas presentaciones!!! besos.

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  14. Buenisisisismo!! yo me lo como todo sin rechistar!!!

    MMmmmmmm...y si me quieres poner más..yo encantada!!

    MMMmmmmm....besitoss

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  15. Qué buena receta! realmente se ve deliciosa!!
    Angeles, gracias por tu comentario y por supuesto que me encantaría ver las flores!! :D

    un abrazote,

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  16. Qué buena!! Esas salsitas me recuerdan a las que se hacen en mi tierra con las picadas de frutos secos. Imagino lo rica que debe estar. Muchísimas gracias por compartirla.

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  17. He preparado éste plato hoy de aperitivo y mi familia se ha quedado sorprendida de lo bueno que está.
    Como ves ya tienes otra seguidora más.
    Te invito a que pases por mi cocina:
    www.mibloguicodecocina.blogspot.com

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  18. Andaba buscando una buena receta de jibia en salsa y creo que la tuya es la que mas me convence por ahora, así que me la guardo y sobre todo, guardo y sigo tu blog para ver que cositas más encuentro!
    Saludos desde " No Cocino Bien"

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  19. Ole, ole y ole!!!!! Mi madre siempre me guardaba almendras fritas en un platito...aún hoy en dia la rememoro y me las reservo para disfrutarlas mientras sigo cocinando.
    Me has trasladado a la cocina de mis mayores. De mi gente que también eran de la mar. Escribiéndote ahora, tengo un nudo en la garganta y lágrimas en los ojos.
    El hermano mayor de mi madre, era patrón de un barco pesquero, de aquellos que llegaban hasta las costas de Marruecos, hasta Agadir (nunca olvidaré el nombre de ésta ciudad que tantas veces escuché de pequeña). Mi abuela: Carmen Rosa, con el hábito de la Virgen del Carmen como promesa.....
    Tu receta, maravillosa, malagueña a más no poder!!!!! Una exquisitez.

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