miércoles, 8 de septiembre de 2010

TRUCHA CON MOJAMA

Cosa más sublime, jugosa y deliciosa, pocas veces se consigue con tan pocos ingredientes. Una combinación perfecta.

Calorías

Aunque pertenece al grupo de pescados semigrasos, la trucha contiene sólo un 5% de grasa. Su valor calórico se sitúa alrededor de 130 calorías por cada 100 gramos.

Vitaminas
Es un alimento que contiene vitaminas del complejo B: tiamina, riboflavina y niacina.

Propiedades
La trucha es un pescado adecuado para aquellas personas que siguen una dieta adelgazante y que sufren de exceso de colesterol y arteriosclerosis.

Consejos
La exigencia de frescura es el primer paso al comprar truchas. Piel brillante y resbaladiza y olor fresco y ligero son dos características esenciales. Los ejemplares opacos y resecos llevan demasiado tiempo fuera de su elemento y es preferible olvidarlos. La limpieza debe ser minuciosa y obliga a eliminar todo resto de vísceras. En la nevera se conserva en buenas condiciones un máximo de dos o tres días, mientras que en el congelador mantienen sus características durante seis meses.
La trucha, por otra parte, se adapta con facilidad a las más variadas técnicas culinarias y acepta también un gran número de guarniciones y condimentos diferentes, destinados a enriquecer su saber fino y ligeramente insípido.
Aquí quería yo llegar, la trucha es insípida, por lo que combina a la perfección con ingredientes en salazón. A mí me encanta la finura de este pez y siempre lo he confeccionado con jamón, que está riquísimo pero he querido darle otro aire, cambiar de sabor y que también me gustase, y lo he conseguido con esta combinación.

¡¡ Pasen a mi cocina, sientense y disfruten !!.

Este es, el susodicho bicho !







Y así acabó en mi mesa. ¡¡ No duró ni un cuarto de hora !!, y por que nos recreamos un poquillo, jejeje..



INGREDIENTES

1 trucha grande (500-600 grs)
lonchas de mojama de atún (el suficiente para cubrir los dos filetes). Yo tenía un taco y corté lo necesario.
1 bote de huevas  rojas de lumpo para decorar y ramito de eneldo
pan rallado de limón o pan rallado y piel rallada de limón para emborrizar
aceite de oliva para freír



Mojama de atún.
Mojama palabra árabe que significa "hecha cera", es típico del suroeste español; la Comunidad Valenciana, Región de Murcia y la costa de Huelva, Cádiz y Almería de la Región Andaluza. Los árabes conservaban el atún rojo o cimarrón en salazó y al procedimiento de secado le llamaban "musama"
  En Barbate ( Cádiz ), hacen cada año la fiesta del atún, el cuál, se guisa de mil y una forma

La mojama del Atún pertenece al descargamento y descargado de las partes noble del atún; son dos partes internas que se encuentran bajo los lomos del atún y están pegadas a la espina central, de ellos se saca la famosísima mojama de atún. Generalmente se prepara con el atún rojo y es una semiconserva en salazón de la pieza.



Bueno, después de este inciso...  Apartamos un poco el atún y lo dejamos para otra página. Seguimos con la trucha.

Para la salsa:
75 grs. de almendras crudas
4 dientes de ajos
perejil
1/2 vaso de fumé de la espina de la trucha
3 cdas. de vinagre de jerez
3 cdas. de salsa de soja
100 ml. de nata de cocinar
1/2 cdita. de ají dulce

ELABORACIÓN
Sacamos los filetes de la trucha y limpiamos de espinas ( los filetes os lo puede sacar el pescadero ).




La espinas, las ponemos a hervir 15 min. en 1 litro de agua para hacer un fumé y mientras..

Colocamos las lonchas de atún cubriendo levemente los filetes los cuáles, enrollamos y sellamos con palillo de dientes. No poner sal, el atún le da el necesario.


Lo pasamos por el pan rallado y freímos vuelta y vuelta ( poco para que no salga seco ). Reservar en plato con papel absorvente.

En misma sartén con 2-3 cdas. de aceite se fríen la mitad de perejil, de ajos, y de almendras. Se tritura con las otras mitades y todos los demás ingredientes de la salsa. Volcar todo el triturado en la sartén y dejar un par de minutos para que cuaje.

Echar la salsa en los platos correspondientes y colocar sobre ella los rollitos de trucha. Adornar con las huevas de lumpo y ramito de eneldo fresca.


Lo acompañamos con un vino blanco bien frío, por ejemplo, un Rueda!!.
Me encantaría que os gustara.

11 comentarios:

  1. En casa nos gusta mucho el pescado, pero fijate, que la trucha, no nos hace mucha gracia.
    Pero será hasta hoy, porque viendo tu receta, seguro que es un éxito.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Se ve muy rico, y jugoso. Me encanta la receta muy original. La salsa de almendra se ve que es deliciosa! Me guardo la receta.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. Kesito...con esa invitacion de "pasen a mi cocina, sientense y disfruten".....me vas a tener al menos una semana en tu casa....es que esta trucha esta deliciosa!!....es que esos sabores son maravillosos....te quedo exquisito!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. Que maravilla de receta, un beso.

    ResponderEliminar
  5. A mi marido le encanta la trucha con jamón, así que aprovecho tu receta y haber que le parece.

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  6. Me parece una combinación sensacional. Un besazo.

    ResponderEliminar
  7. La trucha más sabrosa que he visto en mi vida porque la salsa también me gusta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. -STORCH, ya me diras cuando la pruebes, seguro que repites.

    -Mari, hazla cuando puedas, esta salsa de almendras es una versión mía y está rica.

    -Marcela, como si te quieres quedar toda la vida, yo encantadísima. Gracias por los comentarios.

    -Capisi, muchas gacias.

    -María, ya veras que diferencia, le encantará a tu marido.

    -Nati, muchas gracias, sí, la conbinación de sabores me salió bien buena.

    -LA COCINERA DE BETULO, al igual que en la vida, en los platos también hay que poner salsa, se disfruta doblemente cada plato.

    ResponderEliminar
  9. respetada angeles, he visto que te has adherido a mi blog, todo un honor para mí, te he puesto un comentario en mi blog, y en justa correspondencia me quedo en tu cocina.......saludos paco

    ResponderEliminar
  10. Soy el catador oficial junto con mi hijo y esta que solo de ver las fotos,por poco me ahogo,pues se me hace la boca agua.
    Jejejejejejee

    ResponderEliminar
  11. que buena pinta!!! bueno que buena pinta tiene todo!!!!!! te sigo!!!!

    un beso

    http://lookinginmycloset.blogspot.com/

    ResponderEliminar

¡¡Gracias por visitarme y comentar!!