miércoles, 8 de septiembre de 2010

TRUCHA CON MOJAMA

Cosa más sublime, jugosa y deliciosa, pocas veces se consigue con tan pocos ingredientes. Una combinación perfecta.

Calorías

Aunque pertenece al grupo de pescados semigrasos, la trucha contiene sólo un 5% de grasa. Su valor calórico se sitúa alrededor de 130 calorías por cada 100 gramos.

Vitaminas
Es un alimento que contiene vitaminas del complejo B: tiamina, riboflavina y niacina.

Propiedades
La trucha es un pescado adecuado para aquellas personas que siguen una dieta adelgazante y que sufren de exceso de colesterol y arteriosclerosis.

Consejos
La exigencia de frescura es el primer paso al comprar truchas. Piel brillante y resbaladiza y olor fresco y ligero son dos características esenciales. Los ejemplares opacos y resecos llevan demasiado tiempo fuera de su elemento y es preferible olvidarlos. La limpieza debe ser minuciosa y obliga a eliminar todo resto de vísceras. En la nevera se conserva en buenas condiciones un máximo de dos o tres días, mientras que en el congelador mantienen sus características durante seis meses.
La trucha, por otra parte, se adapta con facilidad a las más variadas técnicas culinarias y acepta también un gran número de guarniciones y condimentos diferentes, destinados a enriquecer su saber fino y ligeramente insípido.
Aquí quería yo llegar, la trucha es insípida, por lo que combina a la perfección con ingredientes en salazón. A mí me encanta la finura de este pez y siempre lo he confeccionado con jamón, que está riquísimo pero he querido darle otro aire, cambiar de sabor y que también me gustase, y lo he conseguido con esta combinación.

¡¡ Pasen a mi cocina, sientense y disfruten !!.

Este es, el susodicho bicho !







Y así acabó en mi mesa. ¡¡ No duró ni un cuarto de hora !!, y por que nos recreamos un poquillo, jejeje..



INGREDIENTES

1 trucha grande (500-600 grs)
lonchas de mojama de atún (el suficiente para cubrir los dos filetes). Yo tenía un taco y corté lo necesario.
1 bote de huevas  rojas de lumpo para decorar y ramito de eneldo
pan rallado de limón o pan rallado y piel rallada de limón para emborrizar
aceite de oliva para freír



Mojama de atún.
Mojama palabra árabe que significa "hecha cera", es típico del suroeste español; la Comunidad Valenciana, Región de Murcia y la costa de Huelva, Cádiz y Almería de la Región Andaluza. Los árabes conservaban el atún rojo o cimarrón en salazó y al procedimiento de secado le llamaban "musama"
  En Barbate ( Cádiz ), hacen cada año la fiesta del atún, el cuál, se guisa de mil y una forma

La mojama del Atún pertenece al descargamento y descargado de las partes noble del atún; son dos partes internas que se encuentran bajo los lomos del atún y están pegadas a la espina central, de ellos se saca la famosísima mojama de atún. Generalmente se prepara con el atún rojo y es una semiconserva en salazón de la pieza.



Bueno, después de este inciso...  Apartamos un poco el atún y lo dejamos para otra página. Seguimos con la trucha.

Para la salsa:
75 grs. de almendras crudas
4 dientes de ajos
perejil
1/2 vaso de fumé de la espina de la trucha
3 cdas. de vinagre de jerez
3 cdas. de salsa de soja
100 ml. de nata de cocinar
1/2 cdita. de ají dulce

ELABORACIÓN
Sacamos los filetes de la trucha y limpiamos de espinas ( los filetes os lo puede sacar el pescadero ).




La espinas, las ponemos a hervir 15 min. en 1 litro de agua para hacer un fumé y mientras..

Colocamos las lonchas de atún cubriendo levemente los filetes los cuáles, enrollamos y sellamos con palillo de dientes. No poner sal, el atún le da el necesario.


Lo pasamos por el pan rallado y freímos vuelta y vuelta ( poco para que no salga seco ). Reservar en plato con papel absorvente.

En misma sartén con 2-3 cdas. de aceite se fríen la mitad de perejil, de ajos, y de almendras. Se tritura con las otras mitades y todos los demás ingredientes de la salsa. Volcar todo el triturado en la sartén y dejar un par de minutos para que cuaje.

Echar la salsa en los platos correspondientes y colocar sobre ella los rollitos de trucha. Adornar con las huevas de lumpo y ramito de eneldo fresca.


Lo acompañamos con un vino blanco bien frío, por ejemplo, un Rueda!!.
Me encantaría que os gustara.

11 comentarios:

  1. En casa nos gusta mucho el pescado, pero fijate, que la trucha, no nos hace mucha gracia.
    Pero será hasta hoy, porque viendo tu receta, seguro que es un éxito.

    Besitos.

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  2. Se ve muy rico, y jugoso. Me encanta la receta muy original. La salsa de almendra se ve que es deliciosa! Me guardo la receta.

    Un saludo

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  3. Kesito...con esa invitacion de "pasen a mi cocina, sientense y disfruten".....me vas a tener al menos una semana en tu casa....es que esta trucha esta deliciosa!!....es que esos sabores son maravillosos....te quedo exquisito!!.......Abrazotes, Marcela

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  4. Que maravilla de receta, un beso.

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  5. A mi marido le encanta la trucha con jamón, así que aprovecho tu receta y haber que le parece.

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

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  6. Me parece una combinación sensacional. Un besazo.

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  7. La trucha más sabrosa que he visto en mi vida porque la salsa también me gusta.
    Besos.

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  8. -STORCH, ya me diras cuando la pruebes, seguro que repites.

    -Mari, hazla cuando puedas, esta salsa de almendras es una versión mía y está rica.

    -Marcela, como si te quieres quedar toda la vida, yo encantadísima. Gracias por los comentarios.

    -Capisi, muchas gacias.

    -María, ya veras que diferencia, le encantará a tu marido.

    -Nati, muchas gracias, sí, la conbinación de sabores me salió bien buena.

    -LA COCINERA DE BETULO, al igual que en la vida, en los platos también hay que poner salsa, se disfruta doblemente cada plato.

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  9. respetada angeles, he visto que te has adherido a mi blog, todo un honor para mí, te he puesto un comentario en mi blog, y en justa correspondencia me quedo en tu cocina.......saludos paco

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  10. Soy el catador oficial junto con mi hijo y esta que solo de ver las fotos,por poco me ahogo,pues se me hace la boca agua.
    Jejejejejejee

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  11. Anónimo12:51 p. m.

    que buena pinta!!! bueno que buena pinta tiene todo!!!!!! te sigo!!!!

    un beso

    http://lookinginmycloset.blogspot.com/

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