lunes, 18 de octubre de 2010

PATATAS CON PINTARROJA Y ALMEJAS


Si la receta anterior es de la familia de los atúnidos, esta siguiente es de la familia de los tiburones. En la mayoría de mis recetas comprobareís mis influencias alimentarias que son por mi cercanía al mar y, más aún por ser hija de pescador. Dicho esto, os cuento mi siguiente receta que es una de las heredadas y muy común de mi ciudad natal y donde vivo "Málaga".
Una receta familiar muy sencilla y fácil de elaborar, los ingredientes básicos son, como notareis, los añadidos a otros platos.

INGREDIENTES
Para 4 comensales
1 pintarroja (300 gr. apróx.)
500 gr. de almejas
1 kg. de patatas
70 gr. de almendras crudas
4-5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 rama de perejil
1 rebanada de pan del día anterior
1 sobre de azafrán molido (o colorante)


200 ml. de vino blanco común
sal y una pizca de comino molido.




ELABORACIÓN
Como en platos anteriores:
Sofreír mitad de:  ajos, almendras y perejil.

Añadir el perejil un segundo antes de sacar las almendras con el ajo.
Freír la rebanada de pan.



Y echarlo todo en el vaso de la trituradora junto con la mitad cruda y el vino. Triturar.



Mientras, sofreímos las patatas pelada, lavadas y rotas (rotas, partidas con el cuchillo en gajos grandes). Añadimos el azafrán y laurel.


Volcamos el triturado, le damos unas vueltas para que coja las patatas todo el sabor de ello y añadimos la pizca de comino, sal y un litro de agua.



Cerramos la olla y dejamos cocer 10 min. a partir del silbato.
Una vez que se abra la olla le echamos la pintarroja y almejas y dajamos cocer 10 min. y moviendo el fondo de la olla de vez en cuando para que no se pegue.










Y aquí os pongo un vídeo del pequeño tiburón.
Espero que os guste!!



                 


Pintarroja

La pintarroja, conocido también a veces como tiburón gato, es uno de los tiburones más pequeños.
Localización: Atlántico Norte, desde Europa del este hasta la parte sur de Senegal. También se encuentra en el Mediterráneo

13 comentarios:

  1. Que rico!!....imagino los maravillosos pescados que comias!!!.....que maravilla!!.....y este plato esta maravilloso!!!.....como lo comeria de inmediatro!!!.....que sabores Kesito...que sabores!!...........Abrazotes, Marcela

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  2. no lo habia oido en mi vida,,,lo de pintarroja,digo...que curioso

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  3. A que hora dices que se puede pasar a por la prueba????????? jejejejeje

    Muy rico!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  4. Tiene un aspecto exquisito. El pescado con patatas siempre está buenísimo.
    Besos.
    Alicia.

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  5. Hola Kesito !!!
    nada más entrar en tu blog me he encontrado con esta receta.
    La primera y ultima vez que lo probé ( eso si, sin almejas ni patatas) me encantó.
    Fue en Torremolinos este año en semana santa; me lo preparó una amiga y te aseguro que me gustó tanto que me dió hasta los ingredientes para hacerlo aquí en Valladolid, me dijo que aquí no encontraría pintarroja pero que lo podía sustituir por cazón... y aun lo tengo en pendientes.
    A ver si me animo a hacerla un día por que está BUENÍSIMO !!!!
    Un abrazo

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  6. Cualquier receta que en su composición lleve una picada de almendras, pan frito y ajos para mi ya es garantía de buen sabor.
    Besos.

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  7. No he tenido la oportunidad de probar el pintarroja. Se ve muy rico.

    un saludo :D

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  8. Es una excelente receta.
    La pinta es fantástica y por los ingredientes que lleva tiene que estar buenísima.
    Saludos
    Jorge.

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  9. -Hola Marcela, muchas gracias, me encantan tus comentarios, siempre te gusta todo de todos, eres muy positiva y me encanta. Un besote grandote.
    -Hola Espe, ¿ves, ves..., ? si es que esto de los blogs es una maravilla, siempre nos presentan cosas que desconocemos. Un gran besote.
    -Hola María, tu sabes que puedes pasar cuando quieras, siempre estas invitada. Besotes.
    -Hola Alicia, me alegra que te guste. Un besote.
    -Hola La cocina de capricho, me alegra un montón que allás tenido la oportunidad de haber probado esta exquisitez y que te alla gustado tanto, este es un plato muy comun en Málaga, con esta misma base de guisado hacemos tambien con pollo, costilla de cerdo, la jibia en salsa..., y a la que se le puede añadir, verduras...,alcachofas, guisantes, zanahorias... etc.etc. Gracias por entrar en mi cocina, enseguidita me paso por la tuya con tu permiso. Besotes
    - Hola La cocinera de Bétulo, si es verdad, es una buena base para los guisos. Un besote.
    -Hola Mari, es una pena que no allas podido probar este guiso por que está muy rico, si tienes la oportunidad de hacerlo (si no encuentras pintarroja, lo puedes hacer con raya o cazón), verás como repites. Un besote.
    -Hola Jorge, me alegra que te guste, para mi, es un plato exquisito. Besotes.

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  10. Que manera diferente y exquisita de hacer pintarroja. Tiene una pinta bueníssima.

    Gracias por el afecto en el comentario en el Chocorango. Es siempre muy bienvenida a visitarme.

    besitos

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  11. Que ricas tienen que estar esas patatas con los demas ingredientes. Um, besos! (mundo bizcocho)

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  12. muchiiiiisimas gracias guapa!!! tu blog esta super chuliiisimo, me gusta mucho la cocina pero lo que mas me apasiona es ver que en cada lugar del mundo incluso de nuestra propia tierra hay tantos platos diferentes y todos estan riquisimos..... y solo hay que irte al pueblo de al lado para ver que un mismo plato puede cambiar totalmente añadiendole algo nuevo.....no te digo na...de tu tierra a la mia!! jajajaja muchos besos, me he hecho seguidora tuya ole!!

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  13. Pero bueno que aún no había pasado por aqui, y con solo ver esta receta me quedo en tu blog.Todo lo lleve pescado me apasiona.Tu familia pescadores y mis abuelos carniceros y ganado.Es entrañable tu blog.Un saludo desde el bazar de los sabores.
    http://www.elbazardelossabores.blogspot.com

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¡¡Gracias por visitarme y comentar!!