viernes, 15 de octubre de 2010

ENSALADA DE MELVA

El otro día compré una melva...., y ahora, que hago con ella??, me pregunto yo misma. ¡¡A mi me encanta la melva en aceite cuando la compro enlatada!! y, me dije..., no creo que sea muy difícil. Me atreví a elaborarla de esta manera.



La pescadera me la dio limpia de cabeza, tripas y espina. Cuando llegue a casa, la puse cubriéndola en agua para desangrarla durante una hora.
Posteriormente, puse la pieza entera en una cacerola con 3 hojas de laurel y cubierta en aceite de oliva virgen, la dejé a fuego mínimo, sin dejar que hierva, (no pude comprobar la temperatura del aceite por no tener termómetro para ello), pero lo que sí os puedo decir es, que el aceite no quemaba, estaba muy caliente pero podía soportar el calor si metía el dedo, (OJO, cuidado al hacerlo así, no vayáis a quemaros por seguir mi receta como yo que, no quiero ser responsable de ello emmmm). Le añadí un buen chorro de vinagre blanco corriente, dejé que se cociera alrededor de una hora y media, hasta que vi el blanco característico de la melva y consumido el vinagre. Heché sal y dejé 10 minutos mas en el calor del fuego. Retiré y dejé toda la noche para que se enfriara. Al día siguiente lo limpié de piel y comprobé que no quedara ninguna espina, colé el aceite en un cuenco adecuado y puse las piezas de la melva limpia en ese aceite bien cubierto, metí en el frigorífico.
Creo que, cuánto más tiempo esté en su aceite, mejor estará.
A los tres días hice una sencilla y exquisita ensalada.


Ingredientes muy sencillos para la ensalada.
Utilicé para dos comensales:
6 hojas de lechuga
1 naranja
1 manojo de espárragos trigueros
lascas de melva en aceite de oliva (cantidad a gusto)
salsa rosa casera
sal gruesa
unas gotas de aceite para los espárragos.

Elaboración
Planchear los espárragos con unas gotas de aceite. Mientras se hacen.......


Lavar y cortar en juliana la lechuga, poner en el fondo del plato. Sacar los gajos de la naranja y cortar al tamaño deseado, echar encima de la lechuga junto con la melva (cantidad deseada). Añadir los espárragos, salsear y echar sal a su gusto.




Para la salsa rosa.
6 cdas. de mayonesa casera, 1 cda. de ketchup, 1 cda. de zumo de naranja, 1 cda. de brandy o cognac,
unas gotas de tabasco (salsa picante), unas gotas de salsa perrins. Remover todo junto con batidor manual hasta que esté todo bien amalgamado.

¡¡ESPERO QUE OS GUSTE!!. Disfrutad lo máximo!!!!!                      

17 comentarios:

  1. Pues tiene todo una pinta estupenda.
    Buen finde.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  2. Super sabroso!!....en mi casa hacian algo parecido y le llamaban pescado en escabeche....esta sabrodo....sobre todo con laurel!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  3. pero que ensalada tan rica, con la melva, los espárragos y la salsa rosa, me encanta como todo lo verde. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Te quedó un delicioso plato, sano y una ensalada espectacular.
    Saludos

    ResponderEliminar
  5. NOSSA QUE BELEZA DE SALADA!
    ADORO PEIXE COMO QUASE TODOS OS DIAS!
    BEIJO

    ResponderEliminar
  6. Una receta muy interesante. Me la anoto tanto la melva como la ensalada. Un besazo.

    ResponderEliminar
  7. saludos kesito, excelente preparación de la melva, me encanta toda la familia de los túnidos........saludos paco

    ResponderEliminar
  8. -Amanda, es un placer que te guste, muchas gracias. Besotes!!
    -Marcela, gracias, si, es parecido por el toque del vinagre, pero el escabeche lleva el doble de vinagre que de aceite, además del ajo, cebollla y zanahoria, aunque, cada cocina es un mundo distinto y en cada una de ellas tiene su toque personal. Besote!!

    ResponderEliminar
  9. -Hola María, muchas gracias preciosa. Besotes!!.
    -Gracias Annie, estaba exquisita. Besotes!!
    -Eliana, muchas gracias, me alegra que te guste. Bestes!!
    Nati, muchas gracias, te va a encantar cuando la hagas. Besotes wapísima.

    ResponderEliminar
  10. Hola Paco, ¡¡cuáto me alegra verlo por aquí!!, esto es señal de que está más animado y me congratula un montón. Gracias por el comentario. Un besote!!

    ResponderEliminar
  11. Que ricuraaa, me encantaaa, un beso y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  12. pues muy buena receta.gracias por compartirla

    ResponderEliminar
  13. Qué blanquita te ha quedado la melva, tiene que estar muy buena en esta ensalada exquisita o en un bocata con un poco de su aceite.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Una preparación estupenda, nunca la he hecho y la pinta que se ve en la ensalada habla por sí sola. Te felicito, siempre encuentro cosas interesantes por tu cocina.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Que buena, no se si tendré paciencia para hacer todo el proceso de la melva. La ensalada está de revista.
    Besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  16. Acabo de descubrir tu blog y lo que he visto me parece muy interesante.
    La ensalada con melva has preparado, fantástica.
    Espero visitarte más a menudo y para eso, puedes contar con seguidor más.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  17. ke buena pinta tiene esta ensaladita, me la apunto porke esto hay ke probarlo!!!

    Besosss

    ResponderEliminar

¡¡Gracias por visitarme y comentar!!