miércoles, 2 de febrero de 2011

ARROZ SIN PAELLA DE MARISCOS

HOY, PLATO DE FIESTA
¿Por qué digo sin paella? pooor que, la paellera que tengo no me sirve para la vitrocerámica.
En la cocina existen casos de platos que se han acabado denominando igual que los recipientes sobre los que se cocina, ejemplos son
la olla o puchero, el tajine marroquí, los wok
thailandeses, etc.
El recipiente -paella- fue el que prestó su nombre al plato cocinado con el mencionado utensilio,

Lo ideal es hacer este arroz en paella y a fuego de leña, pero, a falta de lo uno…. Lo he hecho en una cazuela inoxidable, ¡¡Entonces!lo tendría que llamar, “cazuela inoxidable de arroz”? jajaja…. Nooooo, no me gusta, mejor arroz con mariscos













Un ingrediente que, al igual que el recipiente “la paella” que da un toque y sabor especial a este plato y que no todo el mundo conoce, se trata de un pimiento pequeño con forma redonda.
La ñora es un pimiento murciano y alicantino de la variedad "bola", de pequeño tamaño, forma redonda y color rojo, que se deja secar al sol. Tiene un sabor dulce y es muy utilizado en la gastronomía del Levante español, sobre todo en la Región de Murcia, la Comunidad Valenciana (Alicante)
Bueeeno, os tengo que decir que, como sabéis, soy andaluza pero, con sangre valenciana por parte paterna; que este dato no lo sabíais jejeje.. Se, de algunas variedades de paellas que se elaboran en la zona valenciana pero hoy, es de mariscos!!
INGREDIENTES
Arroz (dos puñados por comensal), 1 puñado es la cavidad de la mano llena de arroz
(También suelo usar de medida un vaso de los de agua para tres comensales)
El doble de la medida de arroz en caldo o agua
½ Kg. De almejas
¼ de gambas arroceras (gambas pequeñas)
¼ de calamares en trocitos
1 Kg. De mejillones
Azafrán o colorante (yo, colorante)
1 ñora
1 pimiento verde
1 tomate rojo sin piel
½ cebolla
1 vaso de guisantes frescos o congelados (yo frescos, es tiempo de ellos)
½ Kg. De alcachofas
Espaguetis de mar (algas deshidratadas)
6 dientes de ajo
Perejil
½ pastilla de caldo
Sal y aceite para el sofrito










ELABORACIÓN
Lo primero es preparar el caldo y para ello sofreímos (yo, en mi cazuela) la mitad de: ajos y perejil, la ñora entera y espaguetis de mar. Triturar con el resto de ajos, perejil, ½ pastilla de caldo y ½ vaso de agua.






Pelar las gambas y reservar, las cáscaras y cabezas las sofreímos y triturar con ½ vaso de agua, colar y reservar.




En el mismo aceite sofreír la cebolla y pimiento muy cortados, añadimos el tomate cortadito...



... incorporamos los guisantes, alcachofas y calamares (todo cortado al gusto). Dejamos hacer, dando vueltas, unos minutos.



Echamos el arroz, colorante y almejas.



Damos unos meneos de vueltas, añadimos el tomate frito y seguimos dando unas vueltas hasta que esté todo amalgamado.











Le ponemos los dos caldos más agua hasta completar el doble de la cantidad añadida al del arroz y dejar cocer 7-8 minutos. Siempre dando movimientos a la paella o en este caso, cazuela para que no se pegue el fondo. Momentos antes de retirar del fuego (1 minuto), le ponemos los mejillones. Una vez apagado el fuego, añadimos las gambas peladas que, con el calor que conserva, se cuecen. Antes de servir, tapar con paño para dejar dos minutos de reposo




¿Hay alguien a quien no le guste esto?.
Feliz semana!! : )

26 comentarios:

  1. Guauu pues te ha quedado de lujo, yo a veces tampoco uso paellera yqueda tremendo también, así que me llevo un platito que aunque hoy he comido arroz negro, para un buen plato de paella siempre hay lugar, je je je. Muchas gracias

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  2. Muy bien Angeles, a mi me gusta mucho mi sartén de arroz, a la que yo llamo arroz hereje en sartén porque hay mucho talibán con la paella que tiene que estar hecha en paella oficial.

    Un beso.

    Me encanta tu arroz.

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  3. Las fotos están diciendo comemeeeeeee !!!

    Este arroz sin paella ;-) te ha quedado de escándalo Angeles.

    Besinos, buena tarde.

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  4. Menuda pinta más buena, da igual que sea sin paellera porque te ha quedado genial.
    Me llevo dos raciones, una para ahora y otra para la noche...Besos!!

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  5. A mi personalmente me encanta el arroz y este tiene una pinta descomunal de buena. Un besazo.

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  6. te ha quedado divina,de merte ,es que el arroz me encanta.un beso

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  7. Esto es un espectáculo de arroz!! ME ENCANTA!! Te felicito por la receta y las fotos.

    Un abrazo

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  8. Pues cómo se nota esa parte levantina... te ha quedado de lujo. Un poco de ali oli y comida deluxe.
    Besinos

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  9. Angeles corazón! Ke estoy desaparecida en combate, tengo un trajín de vida!!!

    Ke rico esta "no paella" (ya te vale, más hecho hasta llorar de la risa), además haces como mi madre con la ñora y los ajitos fritos, las algas no, pero vamos, ke pa la próxima se lo digo....Y con ese mariskito, tiene ke estar de lujo!!!

    Besossss

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  10. Piace a tutti!! :-) La paella è un piatto meraviglioso!!!

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  11. Madre mía qué pinta más buena tiene este arroz, se ve jugosito. Yo las algas no las había oido nunca. Besos.

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  12. Hola Angeles. Sea lo que sea este arroz te ha quedado de lujo. Algún experto gastrónomo, de los que hay muchos, puede que te diga que si esto no es paella o que no lleva tal cosa o que eso que le has puesto es anatema jj y seguro que ese o esa no ha hecho una paella en su vida, pero para su ego queda estupendo jj.
    No la he probado pero la pinta que tiene es fabulosa.
    Saludos

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  13. que rico arroz, me encanta te ha quedado fantástico, a mi gusto
    besoss guapaaaaaa

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  14. a mi el arroz me encanta..normalmente lo hago a lo rapido,no tan bueno como el tuyo.se ve genial

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  15. Te ha quedado perfecto!! para que quieres tu la paella o paellera? tu no la necesitas!. Yo también le pongo ñora, le da un sabor muy especial, ahora he descubierto unos tarritos de ñora en pasta, es muy cómodo y el sabor es el mismo.
    Besos!

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  16. Esto sí que es una 'no paella' como Dios manda!!! y ¡¡menudo tutorial!! genial explicadito.

    Besitos

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  17. Una receta fantastica, guardame un platito.

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  18. Ayyy que buenisimo!!! Yo quiero un plato completito de tu arroz estupendo, ese color me ha matado!!!

    Delicioso :D
    Mil besiños.

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  19. Una receta de lujo las fotos lo dicen todo, qué rica la paella sobre todo esta versión.
    Besitos….

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  20. MUITO BOM ESSE ARROZ COM FRUTOS DO MAR ADORO!!!

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  21. Que rico arroz, con paella o sin ella, apetece meter el tenedor en la pantalla.
    Mis paellas tampoco sirven para la vitro pero hago numeritos con un camping gas jajaja.
    Un besito.

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  22. Dios mio Kesito...te quedo de lujo!! da lo mismo que no sea en paella.
    Besos

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  23. Ohhhhh que rico!!!!menuda pinta que tiene este arroz, sé que solo son las diez y media de la mañana, pero tiene tan tan buena pinta que me comia un platito ahora.Besitos

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  24. Me estoy riendo con los puñados de arroz porque de echarlo ya a echarlo mi marido hay diferencia, pero en el arroz, mejor mucho que poco. Te ha quedado fantástico. Cuando me cambié la cocina tuve que cambiar la paellera.
    Cuando quieras nos pones más arroces valencianos que todos están buenos.
    Besos guapetona.

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  25. Me da igual como lo llames o dónde lo hayas hecho, me llevo un platazo que está imponente.
    Besos.
    Alicia.

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  26. Que pinta tiene!!!!,que me gusta el arroz de todas maneras,te ha salido riquisima!!!!!,besos

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