domingo, 18 de septiembre de 2011
MERMELADA DE NABO CON ANÍS ESTRELLADO
Una hortaliza que no le damos mucha importancia pero, que sin embargo deberíamos de tener más en cuenta por todo lo que nos aporta, quizás por su sabor tan particular y que sólo la usamos en los cocidos... y, desde hace poco en ensaladas.
Yo he querido hacer uso de él de una manera distinta y, me ha encantado lo que ha salido, así que, he querido compartir con todos ustedes.
Podéis comprobar en este enlace lo que esta hortaliza nos aporta
http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/nabo/intro.php
Tenía un dilema, se lo que es la fruta en almíbar, jalea, chutney,,, pero nunca he tenido muy claro que , qué diferencia había entre mermelada y confitura. Después de investigar en google algunas páginas, he descubierto que... la única diferencia es que la mermelada se elabora con piezas enteras, troceadas y/o con parte triturada, mientras que la confitura se cocina con la pulpa de las mismas. Aunque, sigo sin tenerlo claro del todo, si alguien lo sabe... Así que, esta que os presento, el nombre os lo digo en el título.
Al ser una hortaliza con escasa pectina, se la he aportado añadiendo unas mondas y semillas de manzana envuelta en un saquito hecho con gasa esterilizada (el membrillo y manzana son los frutos que más pectina tienen). Este truco lo he cogido de Mari Carmen del blog:
http://lalibretaderecetas.blogspot.com/2010/09/pectina-de-manzana.html
Os invito a que la conozcáis, es un blog muy bien trabajado y precioso.
INGREDIENTES
- 3 nabos (536g.)
- 500g. de azúcar granulada
- piel y semillas de una manzana
- 3 estrellas de anís
- 1 palo de canela
- 1 gasa esterilizada
- 3/4 de una taza de agua
ELABORACIÓN
Una vez limpios y pelados los nabos, trituramos o cortamos muy, muy chico.
Lo echamos en una cacerola junto con el azúcar.
Y ponemos a cocer a fuego flojo (mi fuego tiene la intensidad del 1 al 6, lo puse en el 2) durante 30´, movemos de vez en cuando.
Pasado el tiempo, le añadí el saquito con la piel de manzana, a los 10´, el agua, anís y canela.
Subí la intensidad del fuego al nº 5 y, dejé cocer 20´.
¡¡Que aroma mas rico hay en mi casa!! Retirar y, envasar al vacío en tarro de cristal con tapa de rosca esterilizado.
Sugerencia: tomar con unas tostas con anchoas o, jamón o, lonchas finas de un asado... queso curado etc.
¡¡Espero que os guste!!
Un invento más que salió bien!! ;-)
Etiquetas:
mermeladas compotas y licores
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Málaga, España
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Muy curiosa esta mermelada, si plato algún día nabos en el huerto la prepararé. Un besazo.
ResponderEliminarUna mermelada muy original me gusta besos
ResponderEliminarkesito es la primera vez que oigo la mermelada de nabo debe estar muy buena, besos
ResponderEliminar¡Oye, qué pasada! No me puedo imaginar su sabor, así que habrá que meterle mano.
ResponderEliminarSon las 3:37 de la mañana, y aquí me tienes con los ojos como platos, entre que me eché una siesta esta tarde y el calor que hace, aquí me tienes. Un besito, guapetona.
Hola :) Me encanta esta opción de mermelada con anís. No se me había ocurrido, ahora lo tomare en cuenta.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué original y qué bonita queda.
ResponderEliminarSaludos
pues mira tu que hago mermeladas pero en esta no había pensado,tiene bueno pinta
ResponderEliminar.un beso
Buenos tardes Kesito. Que mermelada mas rica y original que has preparado, no me extraña que tenga un aroma tan bueno.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Que receta más original Kesito!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho.
Besos
Desde luego es todo un descubrimiento esta mermelada, y encima con truquitos y acompañamientos. Me encanta y las uno a mis recetas de mermeladas.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Que originalllllllllll, me la guardo para mis dulcess, jejejej, Muchas gracias guapa y gracias por tu comentario en mí blog, eres un sol!!!!! Besos
ResponderEliminarImpresionante esta mermelada.
ResponderEliminarNunca había visto esta mezcla, pero veo que con tus indicaciones debe estar de 10.
Besos
No me imagino su sabor, bueno un poco si que ya voy empezando a imaginarlo. Y para imaginación la tuya, a mi ni se me habría ocurrido. El aroma y sabor de la canela me encantan.
ResponderEliminarBesos gupaetona.
Hola kesito!
ResponderEliminarQue original receta, me ha fascinado, asi que me la guardo pero ya!
Besotes :D
Sigo peleao con las mermeladas pero el trabajo es para reconocerlo,que las cosas no salen bien por si solas :) Besitos
ResponderEliminarKesitoooooo!!! mira que no soy yo mucho de mermeladas eh!!! pero esta me ha tentao sobremanera!!!! issss que necesitoooo una poca en un pannnn que no me la imagino y me la quiero imaginarrr jajajaja!!!!!!
ResponderEliminarEstás guapísima en la nueva foto del perfil!!!!!
Un besiño amiga!!! :))
Kesito!!!, que guapa estás en tu nueva foto!!!!...menos mal que tengo el nuevo blog, porque asi te he reencontrado en la blogosfera..hacia un siglo que no te veia!!!
ResponderEliminartu blog está precioso, pero sin duda la guapa de veras eres tu!!...esta mermelada es super original...y no, no tengo muy claro que diferencia a las mermeladas de las confituras, lo que sé es que las confi me gustán mas!!!
Besitos a ritmo de salsa!!!!!
Juana