Voy a dar una pausa al puchero para mostraros esta, y no es amor de madre ni quiero que creáis que he dado ningún curso de repostería de este tipo pero, cuando las cosas salen buenas y bien guapas, ¡hay que mostrarlas para que lo herede la humanidad! ¿no creéis?
Bueeeeno, el merito es a medias, sí, por que las tartaletas las he copiado del maestro chocolatero "Josep María Ribes" ganador del trofeo Luis Santapau al Mejor Maestro Artesano Chocolatero Español, es el mayor galardón de la chocolatería española. Lo vi en Canal Cocina con unas mini tartas, ¡exquisitas!, os dejo el enlace:
http://www.canalcocina.es/receta/mini-tartas-variadas
Y esta es la mía!!
Tartaleta de chocolate con la crema de la crema, la flor y nata de castañas para estos exquisitos recipientes.
INGREDIENTES
.PARA LAS TARTALETAS
250g. de mantequilla
125g. de azúcar glass
5g. de sal
75g. de huevos (tres pequeños o dos grandes)
465g. de harina
35g. de cacao en polvo
Mezclar mantequilla a punto de pomada con el azúcar y sal en batidora con pala (yo, como se ve en foto) Agregar los huevos y continuar mezclando...
... En bol, ponemos la harina y cacao tamizados (yo, tamicé tres veces)...
... Integrar las dos mezclas durante un par de minutos y volcar sobre la mesa...
... Estiramos la masa entre dos plásticos o film con un grosor de 3mm. apróx. Guardar en la nevera 2 horas mínimo. (Yo, hice un rulo con la masa para que me cupiera mejor en el frigo).
Cortar círculos o cuadrados, según los moldes a utilizar. Colocar en los moldes y cubrir estos con papel de hornear, añadir legumbres (garbanzos o judías) y, cocer las tartaletas a 165º C. durante 20´ en la parte más baja del horno y con ventilador.
Estas son las que me salieron. Seis flaneras pequeñas tres moldes cuadrados de 0,5 l. y un molde tartaleta redondo de 24cm.
.PARA EL CARAMELO DE CASTAÑAS
Compré 3 euros de castañas asadas en un puesto y me dieron 21 castañas, pesó, 270g.
Misma cantidad de azúcar.
Pelé e hice cachitos (se pelan facilmente si se mantienen calientes), dejé 6 mitades enteras para decorar.
Sinceramente, yo me las hubiese comido tal cual por que tenían un olorcito... calieeeentes, ummm...
En un cazo de tamaño adecuado ponemos el azúcar a fuego flojo, vigilar que, cuando comienza a tomar color enseguida se puede quemar y la liamos!! cuando veamos dorarse se echan las castañas y dejamos un minuto.
Retirar del fuego y volcar en una fuente plana cubierta de papel de aluminio y aceitado.
.PARA LA CRÉME DE LA CRÉME DE CASTAÑAS
O sea, ¡la flor y nata de esta tartaleta!
300g. de queso crema tipo philadelphia (yo usé light)
400g. de nata para montar muy fría
250g. de crema de castañas envasada
5 hojas de gelatina neutra
2-3cdas.colmadas de azúcar granulada (según lo que gustes de dulce)
ELABORACIÓN
Poner las hojas de gelatina a hidratar en un cuenco con agua fría.
Calentar 100ml. de nata en microondas, deshacer la gelatina en ella y dejar templar.
Montar la nata restante con el azúcar (tiene que estar muy fría para que monte bien. Yo lo hice con la minipimer)
Batí el queso crema con batidora de mano y añadiendo poco a poco la crema de castañas.
En cuenco grande se une esta última con la mezcla de gelatina con varillas de mano y, vamos incorporando poco a poco y de forma envolvente la nata montada.
Echar en manga pastelera y dejar actuar para que gelatinice en el frigorífico 2-3 horas como mínimo.
Romper el caramelo de castañas asadas dando unos golpes.
Rellenar las tartaletas al gusto y decorar con el caramelo y media castaña.
COMENTARIO
Os quiero decir que, con esta cantidad de crema he tenido para rellenar las seis tartaletas de flaneras.
¡¡Espero que os guste!! ;-)
Divinas! claro que sí, lo bueno hay que compartirlo!!!
ResponderEliminarBesinos
Hemana que si me gusta? no lo siguiente, mehabrás guardado aunque sea un poquito no?, mare mía que cosa más buena y presiosia como dice mi nieto, jajaja. Lo dicho me encanta. besos mil, GUAPÍIIIsima
ResponderEliminarYa lo creo que te an salido esquisitas,puedes estar orgullosa de ellas.Llegue ahora de trabajar y se me hace la boca agua solo con ver tus tartaletas.Besos
ResponderEliminar¿Cuando me invitas a merendar? Me has dejado anonadada,,,, qué ricura.
ResponderEliminarque güenas estabannnnnnnnnnnnn
ResponderEliminarGuapa no queraron divinas de la muerte
ResponderEliminarAyyyyy! Kesito!!!!!! Qué cosa más rica has hecho, esto es mi sueño de dulce, choco y castañas, no puede haber algo más rico, me llevo la receta y prometo hacerla, besitos mi guapa
ResponderEliminarVaya tentación, tienen que estar de muerte...
ResponderEliminarBesitos..
¡¡¡BÁÁÁÁÁRBARO!!! Son pura gula,je,je... Con lo que me gustan las castañas, no sé como te pudiste resistir a comértelas mientras las pelabas, con ese olorcillo, ummmmssss...
ResponderEliminarAquí ando más liada que ná con el joío excel. Ya te contaré. Besitos.
que chulada!
ResponderEliminarPero esto si que es la creme de la creme Kesito mio!!!!!...me encantan las castañas, y ya si son las que venden por la calle caigo rendida ante ellas...lo que pasa es que en mi caso no hubiesen llegado ni a casa!:)
ResponderEliminares una receta perfecta y muy para estas fechas..así que no se si la mia sera la creme de la creme...pero al menos sera la creme!...la hago seguro!!!
y por cierto!, me alegro de que te gustasen las salsas..ahora a por la bagna del chavalin!..que tiene que estar de muerte..anchoa con sabor a mazapán..UMMMMM!!!!:)
besitos guapa!
Ala que receta más chula y más deliciosa!!! menudo trabajazo te has pegado!!!
ResponderEliminarUn postre precioso y otoñal.
ResponderEliminarUn besazo.
Alicia.
Hay que ver qué cosas más deliciosas haces, con esa creme de la creme, un mordisco le daba a la pantalla ahora mismo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Esas tartaletas se ven geniales... además, hay que sacarle partido a las castañas que son riquísimas.
ResponderEliminarTentadisima!....con lo que me gustan las castanas.....esta crema las hare....vere si todavia encuentro castanas en el super!.....estoy con un pequeno de sorteo ....si quieres pasa a verme y te apuntas........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTendre que compra el doble de castañas, pues mientras hago tu receta, me las voy comiendo calentitas!!!! ja ja ja besos corazón.
ResponderEliminarMadre mía, madre mía q pinta tienen las tartaletas, estas hecha una artista, me encantan tus recetas tan innovadoras y con esa pinta tan deliciosa... invítame cuando las hagas, no?? Bsitos guapa y sigue así!!!
ResponderEliminarUn postre bien rico, pero es una currada importante, asi que felicidades, bssssssss.Sefa
ResponderEliminarUn excelente tartaleta, una ejecución admirable y esmerada con una presentación exquisita, una receta de ¡¡10!!... Por lo menos. Te felicito. Saludos.
ResponderEliminar