Las migas es un plato de origen pastoril en el que aprovechaban el pan que se endurecía; se mezclaba con otros ingredientes (generalmente de origen cárnico). Es un plato nutritivo capaz de afrontar duros inviernos. Dada la alta cantidad de calorías que contiene, es aconsejable tomarlo en cantidades moderadas.
Yo, esta vez, con la misma base, he planteado dos formas, una, para los que no quieren carnes ni grasas y la otra propuesta, con toda sus contundencías.
INGREDIENTES (con estas medidas salen 5 platos condundentes)
1 pan asentado (del día anterior) de 500 gr.
2 filetes de carne de cerdo troceado muy chiquito
2 filetes de carne de cerdo troceado muy chiquito
150 gr. de tocino fresco troceado igual que los filetes
1 chorizo asturiano o ibérico con toque ahumado
2 morcillitas de cebolla cortada en rodajas
1 cabeza de ajo desdentados y sin pelar (dividimos en tres partes)
70 cl. de aceite de oliva
2 lonchas de jamón curado por comensal
2 pimientos por comensal
1 huevo por comensal
2 naranjas peladas y a cascos
sal
Para las migas vegetal
1 taza de guisantes (frescos o congelados)
ELABORACIÓN
Lo primero que hice:
Picar el pan y una tercera parte de la cabeza de ajos sin pelar y todo junto. No preocuparos por la piel del ajo, le da mejor sabor al pan todo junto y después no se nota apenas.
Mientras hacemos esto, podemos ir friendo otra tercera parte de los ajos (que machacamos con un golpe para romperlos) y los pimientos con el aceite y lentamente. Sacar y reservar.
En otra sartén ponemos a sofreir el tocino y cuando suelte un poco de grasa, añadimos la carne y chorizo. Freir y reservar.
Mientras hacemos esto, podemos ir friendo otra tercera parte de los ajos (que machacamos con un golpe para romperlos) y los pimientos con el aceite y lentamente. Sacar y reservar.
En otra sartén ponemos a sofreir el tocino y cuando suelte un poco de grasa, añadimos la carne y chorizo. Freir y reservar.
Humedecemos las migas de pan mojándonos las manos y masajeando el pan hasta que lo notemos húmedo pero no mojados en exceso.
En el mismo aceite de freír los pimientos y ajos, volcamos el pan humedecido y, al máximo de calor durante 5 minutos dandole vueltas. Es, en este momento, donde hago dos partes de las migas dejando reservada una de ella.......
...... A la otra mitad, le echamos el refrito de la contundencía y revolvemos.....
.... durante un minutillo.
.... durante un minutillo.
En un cuenco pequeño, colocamos dos lonchas de jamón cubriendo todo el fondo, encajamos encima otro cuenco igual y metemos al microondas, 2 minutos a mínima potencia, dejar enfríar antes de sacar.
Freimos los huevos yyyy.... Los colocamos dentro de cada cuenco de jamón.
Se ven bien ricas.
ResponderEliminar;-D
Ángeles con este plato ya puede venir el frío que quiera, jeje!!!
ResponderEliminarMuy ricas estas migas te han quedao de lujo.
Besitos.
ottimo piatto molto ben presentato e completo!
ResponderEliminarFantásticas estas migas.
ResponderEliminarLa pena que muchas de las recetas que se publican en los blogs que sigo es imposible llevarlas a la practica, simplemente, porque no hay capacidad de digestión para tan buenos preparados.
Que pena me da que me tenga que conformar solo con su lectura e imaginarme los sabores y texturas.
Saludos
no lo he probado nunca..teien buen apinta
ResponderEliminarMe encantan las migas, pero nunca se me ha ocurrido presentarlas con tanto lujo, una presentación de 10 por lo menos y con guisantes también deben estar buenas.
ResponderEliminarHazme ese sitio en la mesa que voy con el vino.
Besos.
No te puedes imaginar cuanto me gustan las migas!!! y estas tienen una pinta, madre mia que ricas
ResponderEliminar¿todavia llego a tiempo?
bsts. maite
Kesito, para mi las que llevan carne, prepárame un buen platito que voy a tu cocina, con lo buenas que están.........paco
ResponderEliminarQué paso a paso tan bueno. Y menuda pinta.
ResponderEliminarAquí sí estamos acostumbrados a la lluvia, demasiado!!!
Un besín
Kesito, que ricas!!! hace años que no como migas y ya me has antojado, asi que este fin de semana,las hago.
ResponderEliminarMe encanta el emplatado,una presentación estupenda :D
Besiños.
En este tiempo me encantan las migas, son una delicia. Un besazo.
ResponderEliminarUnas migas riquísimas. Te comes un platito y se te quitan todos los fríos. Besos.
ResponderEliminarHola Amanda, muchas gracias, me alegra que te guste.
ResponderEliminarBesotes
Hola Mar, jajajaja... desde luego, con un plato así, que venga el frío que quiera, gracias preciosa.
Besotes.
Hola Luci, muchas gracias, me alegra que te guste y bienvenida a tu cocina.
Besotes
Hola Apicius, jajaja...ayyy si pudiéramos comer todo lo que se nos antoja. No quiero que le pase como al Apicius de la Época romana,IDC... Según cuenta el poeta Marcial, era un gastrónomo acaudalado que se suicidó al darse cuenta de que había derrochado toda su fortuna en satisfacer su insaciable apetito y, donde en aquella época era de buen ver las macro-fiestas gastronómicas (el día entero comiendo y bebiendo). Así que, me parece muy bien, aunque se quiera, no comer más de lo que nos admita nuestro cuerpecito. Es lo que usted comento una vez, ¡¡se necesita más de una vida para poder probar tantas delicias que nos presentan!!.
Besotes.
Hola Espe, ¿a que esperas?, no sabes que te pierdes.., corre a por el pan y hazlas que te van a encantar.
Besotes.
Hola Ana, jajaja... corre que se enfrían, ya está tu cubierto puesto..
Besotes.
Hola Maite, por supuesto, ¡¡UN CUBIERTO MÁS POR FAVOR!!, ya está tu reserva jejeje..
Besotes.
Hola Paco, ¡¡MARCHANDO UNA DE CARNE PÁ PACO!! jejeje.. gracias por venir Paco, el cubierto, puesto está...
Besotes.
Hola Isabel, muchas gracias. Vente pá cá que hay menos charcos, te reservo sitio en la mesa blogueril pá comerte estas migas ¿vegetal o animal?...
Besotes.
Hola Mayte, pués ya sabes, mi mesa es grande, ¡¡MARCHANDO OTRA DE MIGAS PÁ MAYTE!!.
Besotes.
Hola Nati, hay sitio tambien para tí en la mesa jejeje.. aquí te esperamos preciosa.
Besotes.
Con todo el condumio que llevan las migas de carne no hace falta comer en una semana.
ResponderEliminarLas dos muy ricas, yo me quedo con la vegetal.
Besos.
Alicia.
Es un plato nuevo para mi. Luce rico, me encanto como lo presentas. Me quedo mas con el de vegetales por los guisantes.
ResponderEliminarun saludo :)
Kesito....yo llevo el vino!!!....tinto o blanco??....a mi me da lo mismo....estos platos me han encantado!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDiferentes, pero dan ganas de coger la cuchara y empezar a comer, me llevo la receta y la pruebo, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarYo llevo el vino Kesitooooo!!!! y el pannn!!!! y el periódicooooo!!!!! y lo ke haga faaaltaaaaaaaa!!! diosmío ke buenísima pinta tienen esas migas!!!!!! ¿a qué hora has dicho que se come en tu casa????? ainsssss!!!!! rikísimassss!!!!
ResponderEliminary menudo cambio de look en el blog!!! te ha quedado genial Ángeles!!! mola! ;-)
Hola Alicia, muchas gracias, la verdad, que te quedas satisfecha para el día entero y se quitan todos los fríos. ¡¡UNA VEGETAL PÁ LA MESA 1 MARCHANDO!!.
ResponderEliminarBesotes.
Hola Marcela, jajaja... pega el tinto...¡¡MARCHANDO 1/2 VEGETA Y 1/2 DE CARNE PÁ MARCELA.
Besotes.
Hola Sefa, yo las hago así por eso del tiempo..., no me puedo permitir estar una hora dando vuelta a unas migas muy mojadas para después secarlas al fuego dando vueltas y mas vueltas; un día se me ocurrió hacerlas así y salen exquisitas, cuando las hagas me cuentas que tal. Aquí tienes una ración para que las pruebes.
Besotes.
Hola TITO,jajajaja...nooooo, el pan no te lo traigas jejeje....pan con pan es comida de tontos!! jajaja... tampoco el periódico, te quedas con este plato tooooo esparramao y sin ganas de levantar los brazos pá cogerlo y leerlo.. correeee que llegas el último en la mesa y se te enfría tó.
Besotes.
Me pido un plato de cada, madre mía que pinta tienen las dos versiones, mañana le digo a mi madre que me haga migas....¡que mala es la envidia!...jejeje
ResponderEliminarBesitos
Yo como Oli quiero una tapita de las dos, pero a diferenci9a de ella me las tendre que hacer yo.
ResponderEliminarBesitossss
Muy bueno si señora se me antojado
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