lunes, 15 de noviembre de 2010

TERRINA DE HÍGADO


¿Cómo sacarse un “as” de la manga cuando se tienen más de diez invitados?.

Planificación ante todo y conocer los gustos de cada comensal para no llevarnos sorpresas.


Yo lo tuve muy fácil ya que, todos tenían muy buen saque y les gusta todo.
Cada día de la semana lo dedicaba a hacer las compras y elaborar un bufé o buffet e hice una receta al día. (Mi maridito me ayudo en la compra de las bebidas jejeje..)



Voy a procurar de hacer una entrada cada día de las recetas que elaboré.
Comienzo con una terrina de cerdo. Esto os puede servir para tener una idea, más o menos, de que hacer para las fiestas navideñas que están ahí, a la vuelta de la esquina.


Esto lo saqué de la wikipedia



El bufé, fue desarrollado en el siglo XVIII en Francia y pronto se extendería por toda Europa, el nombre hace referencia al aparador sobre el que se pone la comida para ser servida al público. Se hizo muy popular en Inglaterra ya a mediados del siglo XIX (donde se denominaba court cupboard). Hoy en día se va asociando cada vez más a "all you can eat" (todo lo que puedas comer) de algunos restaurantes





INGREDIENTES

1 kg. de hígado, del que se quiera, (yo de cerdo)

150 gr. de manteca de cerdo ibérico


250 gr. de bacón o beicon

250 gr. de jamón serrano (jamón curado)

4 chalotas

4 dientes de ajos

rama de perejíl

4 huevos

5 cl. de coñac o brandy

1 vaso de vino blanco seco

100 gr. de migas de pan duro

1 loncha de tocino ibérico

2 hojas de laurél

sal, pimienta recien molida (al gusto) y nuez moscada

7 hojas de gelatina neutra y granos de pimienta para cubrir la terrina, (yo usé la baya roja)

ELABORACIÓN

En sartén se derrite la manteca y rehogamos todo el hígado previamente limpio de nervios y telilla; sacar reservar escurriendo. Picamos muy finamente: hígado, jamón tocino, chalotas, ajos y perejíl (yo lo hice en picadora pero se puede hacer a mano, es mas laborioso).


Añadimos la sal, pimienta recién molida, nuéz moscada, huevos enteros y coñac. mezclar todo muy bien e incorporar el vino y pan desmigado; remover con cuidado.
Cubrimos el fondo de una terrina o fuente apta para el calor con el bacón.



Se vierte toda la mezcla del hígado apretando muy bien.
.

Colocamos encima el laurél, tapamos y metemos al horno precalentado a 200ºC al baño maría durante 1:30 hora.




Dejar enfríar, mejor hasta el día siguiente.
Cubrir con las semillas de pimientas.
Poner a hidratar las hojas de gelatina y dilsolver en 1/2 litro de agua caliente; dejar que temple (a temperatura ambiente) y, volcar encima de la fuente. Meter al frigorífico hasta el momento de servir.



Servir sobre pan a la brasa o tostado.
¡¡Espero que os guste!!

17 comentarios:

  1. Se ve delicioso, a ver si algún día me animo, aqui en Chile no es fácil conseguir los hígados. Me encanta tu blog, felicitaciones, está cada día más bonito

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  2. Te ha quedado espectacular guapa, ideal para estas fiestas. Un besazo.

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  3. Kesitiñooooo!!!!! ay ke terrina más buena!!!! a mi me encanta el hígado!!!! encebollaito que bueno!!!!! te cambio una tapina de estas por una del guiju mío!!! jajjajaa!!! lo ke me he reido con tu comentario!!! jajjajaaa!!! eres la monda!!!!! me voy me voy que el esa terrina me está guiñando un ojo!!!! ainsssss!!!! voy a recenar algo!!!!

    ;-) maja eres leñe!

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  4. Angeles esta terrina es un manjar, anoto la receta.
    Besos

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  5. tiene una pinta muy apetitosa :)
    seguro que disfrutaron todos comiendo este plato, muy cómodo para cuando se tienen invitados, cmo bien dices.


    saludos

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  6. Pues si ke tiene buena pinta!!! y fácil de hacer, me encanta!!

    Besosss

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  7. Una preparción clásica, pero que nunca pierde vigencia.
    Creía que tenia editado el paté de hígado de cerdo que suelo hacer, no lo tengo, lo pondré en días venideros.
    Los ingredientes que suelo utilizar +/- los mismos. No utilizo gelatina y sí convierto el hígado en pulpa, que a lo ultimo lo paso por el fino.
    No cocino previamente ninguno de los ingredientes.
    En el molde meto todo en crudo y cuezo al baño maría en el horno.
    El suyo me da la sensación que queda con una textura como el Paté de Campaña que es muy clásica tambien.
    Saludos

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  8. Que rica receta con lo que me gusta a mi el paté esto tiene que estar de muerte lenta de rico , me la guardo la receta , muchas gracias por compartirla
    mil besosssss

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  9. nunca habia visto esta receta..me encanta el higado

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  10. Pero que muy rico y para los que tienen buen saque debió de ser todo un lujazo.
    Todos los maridos se apuntan a comprar las bebidas cuando hay fiesta, pero fregar, siempre fregamos nosotras.
    Besos.
    Alicia.

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  11. Hoy solo paso a saludarte, el hígado no me va, pero seguro que te ha quedado fenomenal.
    Besos.

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  12. Hola Pamela, muchas gracias, me ha gustado mucho tu comentario. ¿Como es que no se encuentra hígado en Chile?, ¿de ningún animal?, puede servir con cualquier hígado, el de pollo tambien lo utilizo mucho y sale más suave.

    Hola Nati, muchas gracias preciosa.

    TITOOOO, eso está hecho un cambio de platito, aunque, yo saldría ganando jejeje..

    Hola Annie, me alegra verte por aquí y que te guste esta terrina, si la haces, me cuenta como te salió.

    Hola Laura, ya lo creo que disfrutaron, y yo tambien de ver como les gustaba. Es una satisfacción!!.

    Hola Vanesa, muchas gracias, me alegra que te guste, anímate para hacerlo que es muy fácil.

    Hola Apicius, sí, es un producto que gusta bastante y siempre saca de apuros, me gusta siempre que me cuente como es su elaboración por que suele ser más fácil de elaborar. Vi como elabora la carne de membrillo y cuesta menos trabajo que como yo lo hago, así que, tengo algunos en mi cesta a punto para tal fín. Gracias.

    Hola Kisa, muchas gracias, ya me contarás cuando lo hagas, es muy fácil.

    Hola Espe, gracias, me alegra que te guste, a ver si te animas para hacerlo y me cuentas.

    Hola Ana, gracias por pasar a saludar, no tiene que gustarno todo, de hecho, yo soy de lo más delicado para las comidas.

    Besotes.

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  13. Kesito gracias por ir dando ideas para Navidad, esto te ha quedado espectacular!!!!
    Por fí espero ansiosa el resto de recetillas, eh!!!!
    Me encanta lo bien explicadito, que está todo!! y vaya introducción, eh!!!
    Si es que eres la leche!!!!
    Besitos.

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  14. Te quedo.....para repetirse!!....una delicia!!....Abrazotes, Marcela

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  15. Muy buena, me apunto la receta.
    Besitos…

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  16. Hola guapisima,te he mandado un correo con mi telf,estoy contentisima de que os gustará el paquete,un besazo enorme

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  17. Hola!!! si me haces un hueco me quedo aqui...
    Me encanta el pate de pato, de cerdo o de lo que sea, jejejeje.
    Un besazo

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