-tazón, cazo, plato, cuenco, bol, vasija
Hace tiempo que me ronda por la cabeza este tipo de postre. Quería algo que no tuviera que cortar a la hora de servir y, aunque es laborioso, se puede hacer por partes y vas congelando. También, que me sirviera para distintos eventos y edades ( infantil, comidas informales, más formales...), todo dependiendo de la decoración.
He elaborado distintas decoraciones sin tener que renunciar al sabor.
Mi escudilla navideña está rellena con chocolate blanco, queso philadelphia y crocante de nueces. ¿¿Os imaginais el sabor??, y de añadidura, ¿que os viene al recuerdo si os digo, "dulce de algodón"?, pues lleva ese toque de sabor que le compré a mi amiga Su, de su tienda La Casita Dulce de las Flores, además de otras decoraciones que he utilizado.
¡¡Esta foto me encanta!!, da la impresión de que está nevando sobre el dulce. Esta hecho con plato negro brillante y decorado con azúcar en polvo. El mismo brillo del plato da esta impresión.
Escudilla invertida, decorada con crocante, azúcar granulado plata y azúcar en polvo.
Esta, decorada con azúcar granulado rosa y glaseado rojo
Esta decoración con chocolate blanco con estampación navideña, glaseado verde y crema pastelera-
Escudilla con flor de fondant y glaseado rojo.
INGREDIENTES
. Plantilla bizcocho
CROCANTI
25cl. de agua
100gr. de azúcar
50gr. de nueces tostadas y trituradas
Plantilla bizcocho
190gr. de mantequilla
170gr. de azúcar
70gr. de chocolate fondant
120gr. de harina
7 huevos
1 pizca de sal
2 tapones de aroma de algodón
ELABORACIÓN
190gr. de mantequilla
170gr. de azúcar
70gr. de chocolate fondant
120gr. de harina
7 huevos
1 pizca de sal
2 tapones de aroma de algodón
ELABORACIÓN
. Plantilla bizcocho
Montar la mantequilla con el azúcar. Añadir las yemas de los huevos (previamente colados para quitar las telillas). Mezclar harina-cacao y pasar por cedazo, unir todo mezclando muy bien. Montar las claras con la sal y unificar todo a la mezcla con movimientos envolventes para que no baje.
Cubrir la bandeja del horno con papel de hornear y echar encima toda la mezcla. Meter al horno a 180 º C. 10-12 minutos. En la parte baja del horno y con ventilador. Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.
Cortar círculos con corta-pastas, más o menos de 35cm. De diámetro: Como me salió la plantilla más alta de lo que yo quería, de cada disco, saqué dos. (Salieron en total 18 discos).
A cada disco le hice un corte desde el centro hacía fuera para poder adaptarlo al cuenco. Dar la forma dentro del cuenco con papel film, para dar la forma de…..escudilla. Guardar en congelador hasta el momento de su uso.
Cubrir la bandeja del horno con papel de hornear y echar encima toda la mezcla. Meter al horno a 180 º C. 10-12 minutos. En la parte baja del horno y con ventilador. Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.
Cortar círculos con corta-pastas, más o menos de 35cm. De diámetro: Como me salió la plantilla más alta de lo que yo quería, de cada disco, saqué dos. (Salieron en total 18 discos).
A cada disco le hice un corte desde el centro hacía fuera para poder adaptarlo al cuenco. Dar la forma dentro del cuenco con papel film, para dar la forma de…..escudilla. Guardar en congelador hasta el momento de su uso.
Lo del film, es, para facilitar a la hora de rellenar y volcar en el plato, sobre todo si está congelado. Os pongo foto para ver detalles.
CROCANTI
25cl. de agua
100gr. de azúcar
50gr. de nueces tostadas y trituradas
Elaboración
Añadir en un cazo el azúcar con el agua y poner a fuego medio-fuerte, dejar que coja color, añadir las nueces, mover todo, retirar y volcar en papel plata aceitado. Dejar enfriar. Triturar, dejando algunas piezas rotas para el decorado.
Añadir en un cazo el azúcar con el agua y poner a fuego medio-fuerte, dejar que coja color, añadir las nueces, mover todo, retirar y volcar en papel plata aceitado. Dejar enfriar. Triturar, dejando algunas piezas rotas para el decorado.
RELLENO100gr. de chocolate blanco
250gr. de queso mascarpone
6y1/2gr. gelatina en láminas
3 claras de huevos montado a punto de nieve con una pizca de sal y 1cda. De azúcar gláss
Crocante de nueces
50gr. de orejones de albaricoques
1 tapón de aroma de algodón
250gr. de queso mascarpone
6y1/2gr. gelatina en láminas
3 claras de huevos montado a punto de nieve con una pizca de sal y 1cda. De azúcar gláss
Crocante de nueces
50gr. de orejones de albaricoques
1 tapón de aroma de algodón
ELABORACIÓN
Hidratar la gelatina en agua fría.
Derretir el chocolate al baño maría, añadir el queso mascarpone y remover hasta que esté todo mezclado, añadir la gelatina hidratada, disolver, retirar y dejar enfriar. Añadir el picadillo de orejones, crocante triturado y el aroma, mover todo muy bien y verter la mezcla en manga pastelera. Guardar en el Frigo hasta el momento de su uso.
Derretir el chocolate al baño maría, añadir el queso mascarpone y remover hasta que esté todo mezclado, añadir la gelatina hidratada, disolver, retirar y dejar enfriar. Añadir el picadillo de orejones, crocante triturado y el aroma, mover todo muy bien y verter la mezcla en manga pastelera. Guardar en el Frigo hasta el momento de su uso.
Para decorar utilicé
Polvo alimentario plateado
flores de masa fondant
flores de masa fondant
azúcar en polvo (glass)
caramelos crocante del que reservé
azúcar granulada de color (plata y rosa)
chocolatina blanca decorada con motivo navideño
crema pastelera
GLASEADO
100ml. De agua
100gr. de azúcar gláss
1 tapón de aroma de algodón
10 gotas de colorante rojo
5 gotas de colorante amarillo+3 gotas de colorante azul = verde
100ml. De agua
100gr. de azúcar gláss
1 tapón de aroma de algodón
10 gotas de colorante rojo
5 gotas de colorante amarillo+3 gotas de colorante azul = verde
Poner al fuego un cazo con el azúcar y agua. Dejar hervir unos minutos. Retirar y añadir el aroma, dividir el glaseado en dos partes y añadir los colorantes.
Escudilla decorada con caramelo crocante y polvo alimentario en plata y rojo.
Escudilla decorada con caramelo crocante y polvo alimentario en plata y rojo.
Con esta receta participo al concurso de LAZY BLOG
Concurso de Recetas Navideñas Santa Teresa
file:///C:/Users/Paco%20Bec/Desktop/www.yemasdesantateresa.es.¡¡ESPERO QUE OS GUSTE Y, OS DESEO FELICES FIESTAS!!
Muchas gracias.
ResponderEliminarA mi también me gusta mucho la foto nevando...
Suerte con el concurso y otra vez gracias. Un beso.
Kesito, guspísima, me parece espectacular tu idea. Me ha encantado como has moldeado las planchas de bizcocho. Has hecho un pedazo paso a paso y tiene un aspecto irresistible.
ResponderEliminarMuchísimas felicidades y mucha suerte en el concurso ;-)
un besito, preciosa
Muchas gracias Angeles, la receta me gusta mucho. Bien original y bien bonita.
ResponderEliminarCuando puedas enviame tus datos (dirección postal completa) para remitirte el bono descuento de Santa Teresa.
Saludos
Menudo sabor ha de tener y qué rebonito te ha quedado.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!
Besos.
genial, la elaboración algo complicadilla, pero lo compensa con creces el resultado. es expectacular!!
ResponderEliminarbsts. Maite
Madre mía Kesito!!!! estás hecha una artistaza!! a medida que iba viendo las fotos y leyendo lo flipaba cada vez más!!! que arte tienes maja!! y te lo has currado pero bien eh! de 10!
ResponderEliminarte deseo muchísima suerte en el concurso!
;-)
Ángeles me gustan todas las presentaciones, pero la de la flor de fondat y glaseado rojo, me ha encantado y la última foot dónde están todas las imágenes, vamos espectacular.
ResponderEliminarSuerte en el concurso guapetona.
Un abrazo.
Fuerte curro te has dado pero la verdad que vale la pena porque se ven todos estupendos.
ResponderEliminarAsí que me quedo con todos.
;-D
BEsitos.
Suerte en el concurso.
ResponderEliminarSaludos
Ciao Kesito sono bellissimi i tuoi dolcetti complimenti e buona fortuna per il concorso! Buone feste un caro saluto!
ResponderEliminarÁngeles te ha quedado de 10 oro ¡menuda receta presentas!
ResponderEliminarCOMO ME HAS DEJADO....BABEANDO...
ResponderEliminarQue delicia!!....te ha quedado genial el paso a paso....la decoracion.....el efecto nieve....los colores....la rosa y sus petalos....todo esta perfecto!!.....ademas de sabroso!!....se ve maravilloso...de concurso!!.....suerte en el concurso!!...ojala obtengas un premio!!.....tengo que revisar mi blogger....no me aviso de esta entrada y llegue lor lazyblog.....pero llegue a verte!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué delicia Kesito, qué manos tienes chica!!
ResponderEliminarAngeles, pero qué delicia, qué delicadeza y qué trabajo que te has dado, felicitaciones, no puedo no copiarte las ideas. besitos
ResponderEliminarImpresionantes!!! me has dejao salibando, me parecen maravillosas, la idea genial, y la presentación inmejorable, vamos, de 20 sobre 10!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso aunke creo ke no la necesitarás!
Muaksssssss
Pero que cosa más chula por favor!!!
ResponderEliminarNo me gustaría estar en la piel del jurado de Santa Rita, pq estoy viendo unas recetas de 10
Un beso y suerte
Madre mía que bonito te ha quedado!! mucha suerte en el concurso. Besos.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso. Me gusta mucho tu escudilla sobre todo la decoración.
ResponderEliminarMuchos besos.
Alicia.