miércoles, 24 de agosto de 2011

FLORES DE QUESO, TORTITAS Y CRUDITOS

    Después de buscar de entre un centenar de revistas y colecciones de libros gastronómicos... Me he inclinado por esta receta que apenas te tienes que poner al calor del fuego. Un entrante o aperitivo lleno de propiedades beneficiosas además, lleno de vistosidad.
He tomado la idea de la presentación de las flores de una revista que tengo desde hace 20 años, se llama "COCINA SEMANAL", una revista semanal y, este es el  Nº197. La he hecho en ocasiones en la que he querido quedar bien ante mis invitados, se puede combinar con infinidad de ingredientes, sólo, hay que elegir lo que más guste en cada ocasión.
Os aseguro que, cada vez que las hago es éxito total.






INGREDIENTES
Los muestro en un collage para no tener que poner varias fotos  y, por que según se me iban ocurriendo había movimientos de los mismos. Pinchad para ver la imagen más grande. Están los ingredientes de los quesos, cruditos y tortitas.



Para las flores de queso

-375gr. de queso de untar (siempre utilizo philadelphia por  su concistencía).
-50gr. de semillas de Chía (tiene infinidad de propiedades beneficiosas y nutricionales para la salud), os pongo este enlace por si os interesa.
 Información extraída del libro "Alimentos Saludables"
-6-7 nueces (25gr.).
-1 zanahoria.
-1 remolacha.
-Pimientos de Padrón.
-Pimientos morrones envasado.
-25gr. de rúcula.
-25gr. de canónigos.
-1 lata de pastel de algas marina (sólo utilicé 1 cda. colmada).
-sal.

Para los cruditos
-1 zanahoria
-1 endivia
-2-3 ramas de apio blanco
-1 nabo blanco

Para las tortitas
-2 tazas de harina de trigo (280gr.)
-165ml. de agua.
-1cda. colmada de sopa deshidratada de cebolla (la compro en el mercadona).
-1cda. colmada de especias de preparado de chimichurri.
-Aceite de oliva.

ELABORACIÓN comencé con las
tortitas por que se pueden dejar hechas por muchos días, guardadas en cajas de lata.
Mezclar con las manos el harina con el agua y amasar durante, apróximadamente 10 minutos. Es importante este amasado, es lo que hace que salgan esas bolsitas de aire al cocerlas y estas quedan crujientes; tiene que quedar una masa manejable. Hacer una bola con ella, dejar en bol tapada con paño y reservar en un lugar que no tenga corrientes de aire.





Reposar al menos 1/2 hora. Dividir en tres partes iguales.
Estirar con rodillo lo más fino posible, brochear con aceite de oliva.

A una de las masas le echamos en forma de lluvia la sopa de cebolla y presionar con las manos para que quede unificada la masa con la sopa.



 a una segunda le echamos el chimichurri usando el mismo método


y la tercera, nada. Yo le di forma con corta pastas de triángulo y tijeras de dientes. Colocar en bandeja y cocer en el horno precalentado a 200º C. durante 10-12´



Flores de queso
Triturar las nueces y unir con el queso y las semillas de Chía mezclándo muy bien, dejar reposar para que le de tiempo a las semillas a actuar gelatinizando la mezcla

(las semillas de chía es gelatinizante) y, mientras:
Asamos los pimientos de Padrón en el horno o plancha de asar, en el horno precalentado a 180º C. durante 5´ con chorro de aceite de oliva y sal. Guardamos en tarro con aceite y cerramos y reservar.




Cocer la zanahoria en agua con sal, (1 o 2 según tamaño) 10´



Escurrir muy bien.
Blanquear juntos los canónigos y rúcula, escurrir y cortar.


Triturar por separado: canónigos con rúcula, la zanahoria,


 la remolacha y 1 pimiento morrón.
Limpiar de semillas 4 pimientos de Padrón y cortarlo en brunoase.
Sacar el queso del frigorífico y dividir en seis porciones de 75gr. cada uno.


Mezclar cada porción de queso con los distintos ingredientes:
1cda. colmada de zanahoria.
1cda. colmada de morrón
1cda. colmada de canónigo-rúcula.
1cda. colmada de remolacha.
1cda. colmada de pastel de algas marina y,
el brunoase de Padrón.
Tapar con film y volverlo al frigorífico.


Cruditos
Deshojar la endivia y limpiar cada hoja con paño limpio.
Lavar y pelar la zanahoria y el nabo con pela patatas.


Lavar y quitar hebras al apio.




Cortar en bastones la zanahoria y apio,
Dar forma de hojas al nabo blanco con corta pastas.


Dar la forma de flores a los queso con manga pastelera y boquilla nº 12mm.


Decorar el plato como nos guste...

...Y presentar!!





Os recomiendo:
 La endivia (con su toque amargo) para las flores más dulces (zanahoria y remolacha), al apio me va muy bien el pimiento morrón, el toque picante del nabo va perfecto para el de pastel de algas marina, las tortitas de cebolla es ideal para el Padrón y canónigos-rúcula y, todas las tortitas para todas las flores... Ya, cada cual a su gusto.
Las flores se pueden presentar con todo tipo de cruditos y panecillos, esto último se puede comprar ya hecho pero me gusta más y es más personal elaborándolo yo misma.
¡¡Espero que os guste!!


23 comentarios:

  1. q original queda chulisimo

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  2. Por dios, que maravilla de flores y que rico todo y que presentación...que he disfrutado viendo tu publicación y me dio hasta hambre
    Besos

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  3. Qué rico todo, variado y colorido.La presentacion espectacular!!!Mucha suerte
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  4. Muy originales!! Tienen q estar superbuenas, espero q tngas suerte y q ganes el concurso, bsitos!!

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  5. Niña, ante tanta maravilla me he quedado sin palabras, afortunadamente yó aunque participe no concurso, la de palos que iba a llevar.....mucha suerte niña,........saludos paco

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  6. Kesito,una receta espectacular y el concurso no tiene nombre :) vaya concursazo,ya lo había visto antes de venir a tu blog y quedé impresionado.Besitos.

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  7. Hola Kesito, que bonito blog tienes, esta receta está buenísima, luce super bien y tiene que estar delicioso todo. Felicitaciones y gracias por pasarte por mi casa. Un gusto conocerte, me quedo de seguidora tuya también.
    Saludos. MaPi

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  8. ALUCINADA!!....me tienes loca con esta receta y creatividad.....maravilloso!!....suerte en el concurso!!.....Abrazotes, Marcela

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  9. Una receta preciosa y una presentación espectacular. Mucha suerte en el concurso. Buen finde

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  10. Bueno Malagueña no te conocíamos gracias por seuir nuestro blog así hemos podido conocer tu cocina, que ya he cotilleado un poquito.
    Nos gusta todo lo que hemos visto, nos quedamos por aquí

    Una receta para el concurso espectacular, suerte

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  11. Espectacular estas cremitas que nos traes... fabulosas.
    Saludos

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  12. Una entrada muy variada y original!
    Me apunto!

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  13. Madre mía como lo has trabajado...me dejas encantada.
    Miles de gracias
    un beso y ya queda copiada

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  14. Preciosa presentación y muy buena receta. Suerte en el concurso.
    Besos

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  15. Angeles, ¡chapó! ¡menudo plato! magnífica receta para el concurso, que también es una pasada, ¡no me veas que premios!
    Yo ando dándole vueltas a una receta, a ver cómo me sale.
    La tuya me ha encantao, normal que hayas triunfado cuando la has hecho.
    Suerte en el concurso y muchos besitos.

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  16. Vaya recet de lujo Ángeles, aunque tiene su curro, pero merece la pena lo bien que te ha quedado.
    Suerte en el concurso.
    Besos guapetona.

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  17. Tienen que estar buenisimas estas flores de queso, ademas con colorantes totalmente naturales, probaré esta receta. Un saludo

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  18. Menudo currazo te has pegado! Aunque te aseguro que ha merecido la pena: súper vistoso, rico y sano, es decir, perfecto!!

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  19. muy original, me ha encantado tu propuesta linda

    saludos

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  20. Wow que maravilla de trabajo! queda realmente espectacular el resultado..
    felicitaciones
    besos

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  21. ¡que originales y que ricas se ven!!

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  22. Ondia, me ha encantado esta receta, lo bien, no super bien explicada que está y con un paso a paso de lujo.
    Ya no sé si participar en el concurso de Elena, me has dejado con la boca abierta.
    Voy a hacerme seguidora de tu blog y a ver muchas más cosas por aqui.
    Besitossssss

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