sábado, 17 de noviembre de 2012

SARTENÁ CON COLLEJAS Y MÁS

Lo que hemos disfrutado con esta sartená, y, ahí es ná, con unas collejas.... de las de comer ehhh, que las otras no me gustan nada de nada jeje..
No hace mucho que descubrí estas hierbajas silvestres y, me gustaron una barbaridad, sólo se pueden adquirir en temporadas de lluvias. Hoy las he visto en la puerta del mercado y no me he resistido en traerlas a casa que, aunque llegué un poco tarde, me puse enseguida a deshojar, lavar y escaldar para hacer este exquisito plato con pocos ingredientes pero de lujo.


INGREDIENTES para dos

*1 sartenada de patatas fritas con cebolla cortadas en cubo
*2 lonchas de jamón, a ser posible, ¡¡ibérico!! cortado chiquito
*4 huevos
*unos trozos de foie
*1 manojo de collejas
*sal
*aceite de oliva, el necesario para freír y rehogar.

ELABORACIÓN
 
Deshojar las ramas de collejas tal como indico en la imagen





Se lavan con abundante agua. Poner al fuego una cacerola con suficiente agua para cubrir las hojas y una cda. de sal, cuando esté hirviendo echar las hojas y dejar un minuto, sólo para blanquear. Retirar del fuego y escurrir, seguidamente echarlas en agua con hielo para cortar la cocción, volver a escurrir.


Mientras, poner al fuego una sartén grande con 2 cdas. de aceite de oliva, rehogar las collejas un minuto, añadir a esta, las patatas fritas con cebolla y remover. Retirar y reservar en la misma sartén para que se mantenga caliente. Freír los huevos con abundante aceite. Calentar una plancha de asar y, cuando este con bastante calor, apagar. Con este calor residual de la plancha le damos una leve pasada al foie.
Servir el revuelto en dos sartenes pequeñas o medianas, añadir encima el jamón picado, dos huevos en cada sartén y, sobre estos el foie en trozos.




¡¡Espero que os guste!!

24 comentarios:

  1. Una buenisima pinta; y mira que yo no he probado nunca las collejas...
    Me ha encantado.
    Besitos

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  2. Qué curioso, no me hubiera imaginado nunca el nombre de esa verdura en España. En EEUU se consigue en los mercados vietnamitas y traducido el nombre sería ¨espinaca de agua¨. He hecho sopa con ellas y stir fry. Muy rico tu plato. Un beso,

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  3. Por aqui no son conocidas, ni nunca las vi. Muy curiosa verdura, pero tiene que estar muy buena preparada asi, besos

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  4. Las sartenàs me encantan pero no conocía las collejas.
    Me ha entrado el gusanillo de probar.
    ;)

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  5. Que buena pinta...estas sartenadas me encantan! No conocía esa hierba. Besinos!

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  6. Una sartená exquisita, lo de las collejas, la primera vez en mi vida que las veo, imaginate que collejas son las que yo conozco.
    Un besín y buen domingo.

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  7. Y he aprendido una cosa mas y encima super rica!!

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  8. Hacía mucho tiempo que no pasaba por tu cocina, pero me alegro mucho de volver a visitarte. ¡Qué ricas! tomo nota para cuando baje al Central, yo vi caracoles pero no me los traje al final.
    Espero que ayer no pasases muy mal rato, ¡menudo días tuvimos, ¿eh?! Muchos besitos, guapa.

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  9. Estas collejas mucho mejor que las otras, jejeje. Aunque por aquí no se ven pero mirando esa sartén ya se abre el apetito.
    Besos guapetona.

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  10. Qué recuerdos más bonitos me has traído a la mente de cuando mi padre y mis tíos nos llevaban a mi y mis hermanos a buscarlas al campo, ¡qué bien lo pasabamos!. En casa, así es como yo las tengo publicadas en el blog, las comemos en tortilla con atún en escabeche. La próxima vez que mi tío me regale unas pocas probaré a hacerlas como tú. ¡Muy ricas!
    Buen día

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  11. Que rico kesito, cuanto tiempo sin hacerti una visita, pero esto tengo que remediarlo, ahora mismo me doy una vuelta por tu cocina, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  12. No conocía las collejas, la verdad que el plato se ve delicioso.
    Saludos

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  13. Ni siquiera conocía yo las collejas "pa comé", y mira qué buena pinta que tienen.
    Después de todo lo que ha llovido, a ver si las encuentro en la puerta del mercado, que me he puesto caprichosa jaja.
    Besitos, guapa!!

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  14. ¡¡¡ Ole, ole y ole !!!! Que maravilla, qué sartená has preparado....para quitarse el sombrero...pero con cuidado sin que nos den una "colleja"...
    Un abrazo

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  15. Hola kesito mío... las collejas no las he visto nunca...en que zonas crecen? Tu sartena tiene una pinta muy buena...muy de toma pan y moja...a mi me encantan las papas fritas con huevos...y si le añadimos las collejas aún mejor...preguntaré en el mercadillo a ver si alguien las puede traer...Besotes wapa...Muakkk

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  16. Que bueno se ve!!....ahora soy yo la que ha estado ocupadisima....mira que con la nieve poco tiempo me queda para el blog!.......Abrazotes, Marcela

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  17. yo tampoco conocía esas collejas.. de las que me daban en clase si, pero estas no...jajaajja
    las buscaré..

    un besote

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  18. Nos encanta tu foro, somos una empresa dedicada en exclusividad a las bodas. Estamos en contacto !!.

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  19. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  20. Espero que estés bien se te echa de menos.

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  21. Que buenas las collejas, las de comer eeeehhh, aquí en Madrid no las encuentro.
    Un beso muy fuerte malagueña resalá

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