domingo, 24 de marzo de 2013

PASTEL DE LOS DOMINGOS

Bueno, más bien lo hice para el sábado pero, queda muy bonito decir para el domingo :-d
Tenía unos invitados muy especiales para el almuerzo (algunos de mis hermanos y mi hijo, cada uno con sus respectivas pareja e hijo/a o, como en el caso de mi hermana peque, con su niño).
Mi hermano Manolo hizo un arroz y un fideguá que, además de hacerlo como nadie, él, se trajo todos los ingredientes para hacerlo; yo hice para acompañar una rica ensalada, unos huevos rellenos y este pastel para el cafelito (fallo que tuve, no hice fotos al trabajo de mi hermano que salió espectacular) pero, como no será el último que haga, os prometo que para la próxima reunión habrá fotos del paso a paso.
A lo que sí hice fotos fue al pastel...


No puedo resistirme hacer variaciones e inventos con las masas; creo que tengo mucha suerte por que, a pesar de lo atrevida que soy, la mayoría de las veces, me salen unos inventos muy sabrosos y, este pastel es una prueba de ello.
¡¡Voy con la receta!!

INGREDIENTES


PARA EL BIZCOCHO
-4 huevos grandes
-1 yogur griego natural azucarado
-1 medida del vaso del yogur de aceite de girasol
-200gr. de azúcar común
-300gr. de harina de repostería tamizada y mezclada con 1 sobre de levadura royal
-20gr. de cacao en polvo
-140ml. de buttermilk *
-1 y 1/2 cucharadita de vinagre
-1/2 curadita de bicarbonato

PARA HUMEDECER EL BIZCOCHO
-1 taza de agua
-1 taza de azúcar
-1 copa de licor de avellanas sin azúcar, sin alcohol

PARA EL RELLENO
-300gr. de nata vegetal montada semi congelada (la que yo compro ya viene azucarada, topping mix vegetal Ambiante ¡hay que montarla!)
-250gr. de fresas cortadas en brunoise

PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE
-160gr. de mantequilla sin sal
-100gr. de cacao en polvo
-400gr. de azúcar Icing sugar (es un azúcar en polvo, más fina que el azúcar glass)
-100ml. de nata de montar
-1 tapón del botellín de aroma de almendras amargas (marca Dr. Oetker)

DECORACIÓN
Azucar glass
1 estencil que os guste

MOLDE DE WILTON (regalo de mi hijo y nuera, ¡gracias a los dos, me encanta este molde!)


ELABORACIÓN

 PARA EL BIZCOCHO
Batir las claras de huevos con el azúcar hasta blanquecer, ir añadiendo los ingredientes en el siguiente orden y batir cada vez que se añade uno: yemas, yogur, aceite, cacao. Una vez mezclado todo esto echar el/la harina con levadura y buttermilk o suero de leche alternando en tres veces, comenzando y terminando por el/la harina (1/3 de harina, mitad de buttermilk, otro 1/3 de harina, resto de buttermilk y, terminar con el último 1/3 de harina). Por último, añadir el bicarbonato, mezclar y echar el vinagre volviendo a batir un segundo.
Volcar en los moldes engrasados, mitad de la masa en cada. Introducir en el horno precalentado a 200ºC., parte baja del horno y, encendido arriba y abajo. Bajar la temperatura a 180ºC., una vez estén dentro. El tiempo aproximado, 45´, depende de cada horno. ¡¡Vigilar y comprobar con el típico pincho hasta que salga limpio al introducirlo en el bizcocho!!
* Para el buttermilk casero: mezclar 250ml. de leche desnatada o semi con 15ml. de zumo de limón, dejar reposar mientras preparas la masa del bizcocho (10-15´apróximadamente).



Mientras se cuece el bizcocho preparamos el jarabe para humedecerlo, el relleno y la cobertura.

JARABE
Ponemos todos los ingredientes a hervir en un cazo de tamaño adecuado durante 10´. Retirar y dejar enfriar.

RELLENO
Montar la nata vegetal. Lavar y cortar las fresas en brunoise; mezclar con la nata y guardar en el congelador hasta el momento de utilizar para el relleno.

COBERTURA (Aprendida de mi amiga Inmiki en un curso de cupcakes con algún cambio ¡gracias Inmiki!)
Batir a velocidad baja el azúcar, cacao y mantequilla (tapar la batidora con paño si no quieres salir con todo lleno de polvo del cacao y el azúcar) hasta que veáis que estén integrados y tenga aspecto arenoso , añadir la nata mientras que sigue batiendo aumentando la velocidad. Cuando se vea una cobertura ligera retirar.

MONTAJE
Una vez frío el bizcocho pasamos a humedecerlo con el jarabe, rellenarlo, cerrarlo y cubrir.






Una vez cubierto con la crema de chocolate lo decoré estrenando este estencil que me regaló Marcela del blog:
 http://foodtravelandwine.blogspot.com.es/
¡¡Marcela, después de tanto tiempo esperando a estrenarlos, por fin he podido comenzar a dar uso de tus obsequios, muchas gracias preciosa, te envío un fuerte abrazo y besote desde aquí!!


En la primera foto habéis visto el resultado pero ahí van más...





 ¡¡Espero que os haya gustado!!

15 comentarios:

  1. Ve preguntándole a tu hijo y tu nuera, de dónde han sacado ese molde.. jajaja
    y el bizcocho,q ué bueno, tengo que hacerlo algún día, domingo o no.

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    1. Mari Ángeles, en la casita dulce de las flores, desde este verano pasado van allí a comprarme los regalos!! :)

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  2. Qué preciosidad de pastel!!!! y qué chulo ese molde. Ya estoy copiando la receta, que soy una copiona, jajajaja. Artista!!!

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  3. Muy rica debia estar, no conocia este molde y los dibujos muy bonitos, bssssss.Sefa

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  4. Que buena tenia que estar y con una preciosa decoracion, me gusta muchisimo. besos

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  5. Que molde, nunca lo había visto, está muy bien... y la tarta también.
    Un abrazo.
    *Pilar*

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  6. Ficou lindissimo e de certeza excelente!
    bjs

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  7. Qué molde más chulo y qué bien utilizado, se ve espectacular.
    Saludos

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  8. Pero que pastel tan bonito tan bonito por dentro y por fuera, ya le tengo yo ganas a un molde de estos.
    Te felicito, te quedó genial y seguro rico, rico.
    Un besín.

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  9. HOLA KESITO, QUÉ TIEMPOS SIN VENIR Y YO PERDIÉNDOME TODAS ESTAS COSITAS RICAS. ESTA TARTA ESTÁ INCREÍBLE. TE DEJO UN BESITO, MIENTRAS ME VOY PONIENDO AL DÍA CON TU COCINA

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  10. Que bien lo usaste!....que tambien ando corriendo sin tiempo....anoto este bizcocho porque es diferente al mio.....pero tengo los moldes en mini....los mismos!......se ve delicioso.....Abrazotes, Marcela

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  11. Si es que tienes mucho arte!!!!! El pastel se ve riquisimo, con una decoración preciosa.
    El molde: "chulisimo" y perdóname la expresión...
    Besitos y ya sabes, te deseo todo lo mejor: así que tengas una feliz Semana Santa....

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  12. Muyy ri ca la torta....besitos, nanina

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  13. Hola Kesito, venia a devolverte la visita y me he encontrado con esta tarta con mi tarta pues tiene el mismo nombre que yo, jejejej, me ha encantado y el molde no lo conocía, decirte que te ha quedado una tarta espectacular. Así que con tu permiso me quedo por aqui como seguidor.
    Un biquiño

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