lunes, 30 de agosto de 2010

SAZÓN DOMINICANO

Lo ideal hubiese sido presentarlo con algún plato...una carne, unos mariscos, verduras, legumbres.... pero estaba deseando subirlo al blog. Ha salido buenísimo!!.


Se lo debo a una queridísima amiga del mundo blogosfero,
"Mari`s Cakes", tiene un blog sin ningún desperdicio y, ella, ella es, una persona dulce como sus pasteles y encantadora.

Con los ingredientes que se dan sale bastante cantidad. Yo hice la mitad, más que nada, para probar como me salia y.... estoy bastante satisfecha gracias a la profesora tan estupenda.
INGREDIENTES

3-4 cebollas
5 ajìes
2 cabezas de ajos
6 ajíes gustosos (son los dulces). Yo, utilicé ajíes picados, después os cuento por qué.
1 taza de cilantro molido. (yo en grano)
2 cubitos o pastillas de avecrém (de sopas)
1/4 de taza de orégano
1 dta. de malagueta (ver foto más abajo)
2 cdas. de achiote (ver foto), o en su defecto, azafrán
2 cdas de aceitunas y alcaparras
1 cda. de sal
1/4 de vinagre o de agrio de naranja (yo, vinagre de jerez y piel de naranja deshidratada)
agua si fuese necesario. (no la usé)
aceite, opcional.(yo le puse)
pimienta al gusto.

Algunos ingredientes de este listado es raro encontrarlos por aquí, por no decir imposible. Pues bien, os voy a indicar como conseguirlos y no morir en el intento. Sólo tenéis que acercaros al "LOCUTORIO" que tengáis más cerca y encargar el/los producto/s que necesitéis de cualquier Continente.
Así es como yo lo consigo en la mayoría de los casos.

Los ajíes que he utilizado los compré en el Mercado de Atarazanas, un puesto al voy siempre que necesito alguna especia o frutos secos y, como ya los tenían molido... pues es el que utilicé.


Ajíes picados, en la foto de más arriba izquierda, se ven los ajíes enteros el más oscuro es el dulce.



Achiote en grano, colorante natural al igual que el azafrán y con una infinidad de propiedades muy beneficiosas para la salud

A la izquierda, achiote en pasta.


Aquí os pongo como vienen envasados el achiote en grano y pasta y la pimienta malagueta.

ELABORACIÓN

Yo lo hice en la trituradora (se puede hacer en la licuadora).
Cortar todos los ingredientes en cuadros y echar todo junto en el vaso de la trituradora. Triturar hasta ver la consistencias deseada.


Todo lo que me ha salido lo he envasado al vacío para que me dure más tiempo, ya que, Mari dice que suele durar bien cerrado en el frío unas dos semanas

PARA LA CARNE

Impregnar con esta salsa y dejar macerar no menos de 30 minutos.
Para los demás, lo añadimos a los sofritos o a la cazuela si es el caso de guisos y cuando ya está cuajado.



¡¡ Espero que os guste tanto o más que a mí !!
¡¡ viva las especias !!.

10 comentarios:

  1. Hola guapa, gracias por hacerte seguidora de mi blog, akí me tienes para seguir el tuyo. Me gustan mucho las pocas recetitas que me han dado tiempo de ver, a ver si en otro momneto con mas tiempo me lo miro mejor.
    Un beso y un abrazo!

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  2. Kesito, que emoción, estoy contentísima de que encontraras los productos y me lo comunicaras, también porque te gusto el Sazón. El color te quedo estupendo.

    Lo que mas me agrado fue la etiqueta que le pusiste al envase, al verlo primero pensé que era conocido, luego miro mas de cerca y sorpresa usaste la foto del blog...Que lindo detalle, me encanto!

    Gracias, y espero que tanto a ti como a tus seguidores les guste el sazón.

    Un abrazote :)

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  3. Coincido.....Viva las Especias!!!.....por algo se descubrio America...queriendo hacer mas rapida la ruta para traerlas y venderlas....este sazon te ha quedado de lujo!!.....Abrazos, Marcela

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  4. Que bueno tiene que estar..... EStaremos atentos para ver en que lo usas, jeje...
    Besotes!

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  5. Tiene muy buena pinta, seguro que con un bistec de carne a la plancha queda genial, a ver si localizamos los ingredientes.
    Besos.

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  6. Ay!, esto me encanta!!. tengo problemas para encontrar ciertos productos pero me apunto lo del locutorio. Gracias por la información!!!
    Besos!

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  7. Qué lindo color tiene esa salsa!!
    Muy buena la receta. Besos!!!

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  8. -Sarita, gracias tambien a ti y tu comentario, pasate cuando puedas, me alegra que te guste.

    -Mari, me alegra muchísimo tu agrado en la etiqueta, no sabía si te fuese a gustar, gracias por todo.

    -Marcela, jajaja..¡que viva y viva América! la sazón, buenísima, gracias.

    -Lore, ya está hecho, subo la receta después de los comentarios.

    -LA COCINERA DE BETULO, te lo aseguro que está de muerte de rico. los ingredientes ya sabes donde conseguirlos, es seguro que te lo consiguen.

    -Juana, de nada, ya verás que cosa más rica y fácil de preparar.

    -Caro muchas gracias.

    Besotes a todas!!

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  9. Ya se lo v'i a ella y la apunt'e a ver si encuentro esos ingredientes, que merece hacer este receta,. te ha qeudadop de vicio.
    besoss guaapaa

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  10. Hola MªJosé, si que merece hacerla, te va a encantar, ya verás.
    Besotes.

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