viernes, 8 de octubre de 2010

LACÓN CON NABIZAS

Con esta receta quiero participar en el concurso



Organizado por:
APICIUS
http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/

Y patrocinado por:
LA COCINA DE PLÁGARO
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SERVISEM GASTRONOMÍA http://www.servisem.es/

COFRADIA DEL COCIDO VITORIANO
http://cofradiadelcocidovitoriano.blogspot.com/

San Ignacio http://www.sanignacio.es/es/


Hace tiempo que tenía ganas de hacer este cocido y de forma tradicional..., ¿cómo, con pocos ingredientes, puede salir un plato contundente y tan buenísimo?.



El grelo es el brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores.

En España, el principal productor y consumidor de grelos es Galicia. Se emplean para cocinar el caldo gallego y otros platos típicos, como el lacón con grelos, que es propio de los Carnavales, época en que los grelos están en sazón.
Algunas personas confunden el grelo y las nabizas. Ambos productos son las hojas del nabo, pero los grelos se recolectan en el momento inmediatamente previo a la floración, cuando aparecen las yemas (proceso conocido como "grelar" en gallego) y las nabizas son las mismas hojas antes de esa fase (a partir de octubre-noviembre).

Pues resulta que, el pasado sábado estuve en un mercadillo de productos ecológicos y una de mis adquisiciones fue los grelos que, en Málaga no los había visto (me dijeron que era grelos), pero después de leer un poco en la wikipedia veo que parece ser "nabizas".

LACÓN
El "Lacón Gallego" es el producto obtenido de los brazuelos o extremidades delanteras del cerdo, tras un proceso de elaboración que comprende las fases de salado, lavado, asentamiento y curado.

El consumo de lacón ha tenido siempre un gran arraigo en Galicia, estando muy ligado a fechas muy especiales, como el día de Noche Buena o el Domingo de Carnavales.
El Consejo Regulador establece que, para la obtención del lacón, solo podrán emplearse cerdos cebados, excluidos verracos y cerdas reproductoras, de las razas Celta, Large White, Landrace, Duroc y sus cruces entre sí, además de los cruces con las razas Blanco-Belga y Pietrain, siempre que estos dos últimos no intervengan en una proporción superior al 25 %.
¡¡Sacado de la wikipedia!!.

Como ocurre en todas partes del mundo..., con la base de un plato, cada casa lo elabora de forma distinta, de ahí el refrán que dice...,"cada maestrillo con su librillo".

Para hacer el lacón con nabizas, mis ingredientes fueron:
1 1/2 kg. de lacón
1 manojo de nabizas (lavadas y cortadas)
3 chorros (chorizos) asturiano
4 patacas (patatas)
200 gr. de beicon
y aceite de oliva virgen extra y pimentón de la vera picante.

MI ELABORACIÓN
Dejé el lacón en remojo durante 24 horas, (cambiando el agua 4-5 veces). Poner el lacón y beicon a cocer en abundante agua (sólo agua, sin sal), durante 3 horas a fuego medio bajo.
En otra cacerola cocer durante 5 min. las hojas de nabiza. Retirar, escurrir y reservar, (para que se le suavice el amargor).


También cocí en cacerola aparte los chorizos para desengrasarlos, 20 minutos.




Una vez hecho esto, colé los caldos y los uní, puse en el frigorífico hasta que se enfrió, (para poder desengrasar todo el caldo con más facilidad).



Puse todos los ingredientes en una cacerola grande (lacón, chorizos,patatas, y beicon), todo excepto las nabizas. Dejé cocinar a fuego bajo una hora.




Añadí las nabizas.






Cociné 10 min. Retiré y dejé hasta el día siguiente.

Día siguiente. ¡¡Miren este caldo gelatinizado!!....




Y aquí todo calentito..., que nos tomamos antes de.....



Este platazo.


Lo serví todo desmenuzado, el fondo del plato con la patata desmenuzada...



un buen chorro de AOVE (aceite de oliva virgen) y una pizca de lluvia de pimentón. Esta ha sido la receta de mi librillo del dicho.
Espero que os guste, y ¡¡buen provecho!!.

15 comentarios:

  1. MARAVILHOSA RECEITA ADOREI O PASSO A PASSO! TIRAR A GORDURA FOI O MAXIMO!
    BEIJO

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  2. El lacón con grelos en Galicia es como les fabes en Asturies, PATRIMONIO NATURAL!!!!

    Viene el frío y empiezan los platos de cuchara...... una delicia!!!!!!!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Que rico se ve. El caldito lo necesito ahora estoy con gripe :(.

    Un abrazo

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  4. IMPRESIONANTE!!....suerte en el concurso!!...y que bueno se rescatan recetas tradicionales!!....Abrazotes, Marcela

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  5. Hola Ángeles:
    Su receta ha quedado registrada para el concurso.
    Sabe, si es su deseo, que puede participar con una receta más.
    Gracias por seguir participando.
    Saludos

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  6. Me ha recordado este plato a mi abuela que cocinaba con grelos que se traía de Asturias. Un guiso estupedo. Un besazo.

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  7. me parece un plato sensaiconal..que rico...

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  8. No he probado nunca los grelos, y no sé si por aqui los podre encontrar, pero lo intentaré para este otoño-invierno poder prepararlo.
    Un beso

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  9. Menudo plato. Ese es el guiso que a mí me gusta. El que dura al menos un par de días y se aprovecha todo, el caldo y las tajadas.
    Gracias por explicarnos la diferencia entre el grelo y la nabiza.
    Suerte en el concurso.
    Besos.
    Alicia.

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  10. Qué apetitoso se ve, anda pásame un platito que ha de estar muy rico.
    Muy buenas las explicaciones sobre las diferencias entre grelos y nabizas.
    Suerte en el concurso.
    Besos y buen fin de semana.

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  11. Una estupenda propuesta, Angeles Kesito, me encanta la explicación y la receta en sí.

    Genial propuesta para el concurso

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  12. -Eliana, gracias por visitarme y comentario. Ya te he visitado y tienes un blog precioso con recetas exquisitas. Besotes.
    -María, una buena y verdadra definición para estos platos heredados. Besotes.
    -Mari, ¡¡chiquilla!!, dame tu dirección que, ahora mismito te envío la cacerola entera para que te cures esa gripe. Besotes, ¡¡cuidate!!.
    -Marcela, si, tienes razón, los platos de cuchara hay que dejarlo en herencía a nuestros hijos al, igual que lo hemos heredado de nuestros padres. Besotes.
    -Apicius, gracias. Un abrazo.
    -Nati, menuda tu abuela, ella sí, sabía lo que hacía, ¡¡mujer inteligente!!. Besotes.
    -Espe muchas gracias, besotes.
    -Teresa, gracias por tu visita, enseguida voy a curiosear a la tuya con tu permiso. Ya los puedes encontrar en los super enlatados si no los encuentras frescos. Ya me contarás. Besotes.
    -Alicia, igual que a mí, una cacerola de varíos días y con chara en mano. Besotes.
    -La Cocinera de Betulo, ahora mismo te hago una olla pá tí sola y te la envío, gracias. Besotes.

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  13. Hola Paco, muchas gracias, me alegra que te guste. Besotes.

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  14. Que ricuraaaa, cuanta competencia mas buena para el concurso, suerte, un besico.

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  15. Me encanta este plato! Bien completo y con un colorido sensacional!!! Me quedo con la receta que ya mismo me la va a pedir el cuerpo!

    besitos guapa y suerte en el concurso porque te lo mereces!

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¡¡Gracias por visitarme y comentar!!