Después de muchos, muchos días aparezco para enseñaros una de mis creaciones que ha sido seleccionada para el concurso II Concurso de Cocina "La Aloreña en la Tapa" Se trata para promocionar las Aceitunas Aloreñas. Pertenecen a la D.O. Aloreña, siendo la primera variedad de aceituna con Denominación de Origen.
El proceso de transformación de la Aceituna Aloreña de Málaga puede dar lugar a tres productos diferenciables según la forma y proceso evolutivo de la fermentación de las aceitunas. En este sentido se distinguen tres tipos en función de sus características organolépticas y físico-químicas:
Verde fresca, tradicional y curadas. Las tres variedades de elaboración mantienen sus propiedades en cuanto a lo crujiente y buena separación de la carne con respecto al hueso.
Ingredientes para el ravioli
-33g de sémola
-2 huevos medianos
Elaboración raviolis aloreña
-150g de carne de pollo triturada
-3-4 dátiles-2 dientes de ajo
-pizca de sal y pimienta
-40-50ml. de aove
Sofreír con el aove los ajos picados, cuando se empiecen a
dorar se añade la carne del pollo y hacemos durante, unos 10´ a fuego fuerte.
Dejar templar y poner en el vaso de la trituradora junto con los dátiles
deshuesados, sal y pimienta. Triturar unos segundos o hasta que se haga una
pasta.
Estirar la pasta con rodillo o máquina lo más fina posible
pero procurando que no se rompa. Dar forma con un corta pasta de 3,5x3,5 cm. Rellenar con el preparado de
pollo, humedecer el filo de la pasta y cubrir con otro cuadrado de pasta,
presionar los filos de la misma hasta que queden pegados y no se salga el
relleno.
Poner un cazo amplio con abundante agua con sal, cuando
comience a hervir cocinar los raviolis durante, unos 5´ aproximadamente. Retirar
y reservar.
Ingredientes de aloreña gelatinizada
-1/4 de cucharadita de agar agar
Elaboración de aloreña gelatinizada
Poner ¾ parte del agua de tomate en un cazo a hervir y ¼
parte en un cuenco al que se le añade el agar agar en forma de lluvia para
disolver. Cuando arranque a hervir el agua de tomate del cazo se echa el resto
ya disuelto y se deja hervir un minuto más o menos.
En molde adecuado al tamaño de la aceituna cubro el fondo de
los moldes que necesite, dejo enfría para que cuaje, añado las mitades de las
aceitunas y las termino cubriendo por completo con el agua de tomate. Dejo
enfriar para que cuaje del todo.
Ingredientes salsa aloreña
- 200g de nata 15%MG
-3 pimientos del piquillo
-50ml. De aove
-sal y pimienta
Elaboración para la salsa aloreña
Triturar las aceitunas. Echar en una sartén con el aove.
Triturar el queso y añadirlo a la sartén. Hacer lo mismo con
el piquillo con la nata. Echar todo a la sartén salpimentar. Poner al fuego y
dejar hervir 1-2 minutos
Emplatado
Pinchar tres raviolis con un pincho de decoración, cubrir un
poco con la salsa y decorar el plato con las aloreñas gelatinizadas y gotas de
la salsa.
Espero que os guste!!
P.D.
A ver si en breve puedo disponer de tiempo para presentaros mogollón de noticias y recetas que guardo en el cajón.
Un besote grannnnnnde!!!
Kesito !!Y yo tanto tiempo sin venir a visitarte, con lo que me gustan tus recetas, por aquí no voy a encontrar estas aceitunas que deben ser una verdadera maravilla, pero hay unas locales muy buenas, en cuanto pueda me animo con esta receta, que me ha parecido muy original y seguro deliciosas. Un beso enorme
ResponderEliminarUn lujo para el paldar!!!
ResponderEliminarquise decir paladar,jajaja!!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu receta, Aunque yo no me conformo con una tapa, para mi un plato grande bien lleno.
ResponderEliminarEs muy original y tiene que estar bien rico.
Besos.
Esta receta tiene el sello ganador, y estoy segura que no me voy a equivo.
ResponderEliminarBesitossss guapetona ;)
Espectacular Kesito. Recetón de premio 👏👏👏👏👏
ResponderEliminarUna receta sin duda ganadora. Que te lo has currado
ResponderEliminar¡ FELIZ NAVIDAD !
ResponderEliminarpaso por aqui a desearte lo mejor para estas fiestas y para el año que entra.
ResponderEliminarfeliz navidad y una buena entrada de año
Madre mía, que platazo te has marcado, esto de 5 estrellas michelin por lo menos. Cada dia me sorprendes mas con tus exquisitas recetas. Un besazo muy muy fuerte Malagueña resalá
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