Hola!
Me encanta esta ensalada en todas las épocas del año y la he escogido para un concurso. Me fascinan los concursos, son mis retos personales. #40añosDandoenelBlanco de Barbadillo
Masa
100g de harina
1 huevo
Pizca de sal
Unas gotas de aove y unas gotas de agua
Formar un volcán con la harina cernida con la sal.
Incorporar en el centro del volcán todos los demás
ingredientes e ir integrándolos con la harina poco a poco, amasar hasta que
esté todo amalgamado, hacer una bola con la masa y cubrirla con film, guardar
en la nevera durante 30´ como mínimo.
Mientras, se prepara
una pipirrana con vinagreta suave, si se utilizan productos ecológicos, mucho
mejor el resultado.
1 tomate de calidad y con sabor,
1 pimiento verde pequeño o medio si es grande
½ cebolla dulce
1 pepino
Para la vinagreta
50g de aove 16g de vinagre y sal al gusto
Pelar y despepitar el
tomate, lavar y despepitar el pimiento, pelar y despepitar el pepino y pelar la cebolla; cortar todo en
brunoise, aliñar con la vinagreta y reservar.
Otros:
250g de gambas blancas, un botecito de huevas negra de lumpo y sal negra en pirámides (2-9mm) (India) para decorar.
Poner en un cazo de
tamaño adecuado a calentar agua con sal, cuando esté hirviendo se echan las
gambas y se apartan del fuego. –El calor residual es suficiente para que se
hagan y no se pasen- Pelar las gambas una vez frías y reservar.
Laminar la pasta con maquina o manualmente con un rodillo y
después cortar tiras finas y estrechas.
Poner una olla con abundante agua con sal a hervir y cocer
los tagliatelles durante 5´. Sacar y escurrir la pasta, añadir unas gotas de
aove para que queden sueltas y dejar enfriar. Reservar.
Modo de emplatado
Se utiliza un molde cuadrado de 10x10 y lo rellanamos con
una primera capa de tagliatelle, se sigue con otra capa de pipirrana, terminar
con una última capa de huevas de lumpo y decorar con las gambas, chorro de aove y la sal negra en pirámide.
A mi parecer, el mejor vino para maridar esta ensalada es,
sin duda, un Barbadillo frío!!
Queda una presentación muy bonita, pero no solo eso, con el sabor a mar unido al de la pipirrana y la pasta la ensalada no dura en el plato ni dos minutos.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!! No me deja votarte porque vote a una bloguera ayer y luego no me ha dejado a nadie más.
Besos.
Gracias Ana, te lo agradezco igualmente. La mezcla es exquisita, no es la primera vez que la hago y mi marido me hace la ola cada vez!!
EliminarUn beso!!
Que gozada de plato y que ideal presentado, me quedo la idea.
ResponderEliminarBesos crisylaura.