Ésta es mi crema bicolor, hecha con tomates amarillos y almedras.
No es gazpacho, ni porra, ni zoque, pero tiene silimitud con estas sopas.
He elaborado una ajo blanco y parte de esta, lo he mezclado con el tomate amarillo y, ha resultado una mezcla de olores, sabores y texturas organoléticamente expectacular.
INGREDIENTES
Para la crema blanca
-300g. de almendras crudas
-1/2 barra de pan duro (de dos días)
-3 ajos tiernos o un diente de ajo
-1/4 litro de aceite de calidad
-1 clara de huevo
-chorro de vinagre
-pizca de sal (al gusto)
-agua, la necesaria
Para la crema amarilla
-600g. de tomates amarillos
-1/2 vaso de la mezcla del ajo blanco *
-1 hoja de gelatina neutra
-1 toque de azafrán (sólo una pizca ehh)
-1/2 vaso de aceite de calidad
Decoración
-2 lonchas de jamón curado
-3-4 cucharadas de almendras fileteadas tostadas
-2 rebanadas muy finas de pan braseado.
ELABORACIÓN
- Hidratar la gelatina durante 3-4 minutos
- Licuar el tomate y, la pulpa que se aparta en la licuadora pasarla por un colador o chino y mezclar con el zumo obtenido. (Si no se dispone de licuadora se puede triturar, lo único, que cambia el color del tomate si se hace así).
- Calentar en el micro 1/4 de vaso del zumo de tomate, añadir la gelatina y dilsover removiendo, echar esto al zumo de tomate, remover. Añadir el aceite sin remover y guardar en el frigorífico hasta el momento de utilizar, (yo lo hice al día siguiente).
-Poner en un cuenco adecuado de tamaño el pan sin cortezas y cubrir con agua para que se empape bien
- Mientras se empapa el pan, escaldamos las almendras en agua hirviendo, dejar templar y pelar.
-Colocar en el vaso de la trituradora las almendras, el pan escurrido, chorro de aceite y sal. Triturar hasta que veamos que está hecha una crema suave. Reservar.
-Hacer una especie de alioli con la clara de huevo, los ajos tiernos, vinagre, sal y resto de aceite. Dividir esta salsa en dos.
-Mezclar el triturado de almendras y pan con una parte de la salsa, de forma envolvente hasta que se amalgame todo muy bién. *
-Mezclar el tomate con la mitad del resto de la salsa más 1/2 vaso de la mezcla de almendras y una pizca de azafrán en la trituradora, si es necesario, añadir un poco más de aceite hasta que veáis que espese.
-Guardar en el frigorífico las dos salsas hasta el momento de servir, mínimo, una hora para que enfríen y cojan cuerpo.
-Colocar las lonchas de jamón entre dos servilletas e introducirlo en el micro a máxima potencia, intervalos cortos hasta que veamos que se han deshidratado y crujén, esperar que se enfríen y desmenuzar con los dedos (se hace muy facil). Hacer lo mismo con las almendras fileteadas si son crudas y desmenuzar igualmente.
-La presentación se hace en cuencos o recipientes de cristal donde se puedan apreciar los colores y siempre, el ajo blanco primero ya que, pesa más.
¿Cómo lo hice?, muy facil.
Lo presenté en copas de cocteles. Repartí la crema blanca en las copas y metí un rato en el congelador (15´apróx.) y, terminé de llenarlas con la crema amarilla, decoré con el jamón, las almendras y la rebanada de pan.
¡¡Espero que os guste!! ;)
Una maravilla de crema, qué delicia.
ResponderEliminarSaludos
Realmente una crema estupenda, y con estos calores ideal, la verdad es que me ha pustado mucho y la presentación muy buena.
ResponderEliminarYa te vi que no le quitabas los ojos a los tomatitos amarillos, jejeje lo tenias en mente y alaaa a ponerlo en práctica rapidamente, eres única.
ResponderEliminarDan ganas de coger una cuchara y meterla en las copas, pero me frena la pantalla.
Besitosssss
La verdad es que te ha quedado preciosa y como se come con los ojos...deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Mmmmmm que maravilla!!! Parece muy fresquita y con el pan tostado y el jamoncito.... uffff que vicio!
ResponderEliminarQue rico y que buena idea....me lo apunto por que se ve delicioso y fresquito.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe vas a hacer que el próximo día que voy al mercado de Atarazanas nada más esté pendiente de los tomates amarillos.....
ResponderEliminarUna excepcional receta...la presentación de categoría....
besitos.
Una receta diez que pienso probar. Debe ser una delicia.
ResponderEliminarBuen día
La verdad es que no sé qué haces que no estás ya de chef en algun establecimiento de alto standing, porque tus recetas son espectaculares. Enhorabuena!!
ResponderEliminarPero qué buenas ideas tienes preciosa! Qué buen provecho le has sacado a esos tomates amarillos. Dime una cosa, el sabor cómo es, dulce, ácido?
ResponderEliminarBesos.
Hola Ana guapa, el sabor es de tomate tomate, como los de antes pero un pelín más suave de acidéz. O sea, más dulce.
EliminarAy, yo soy muy poco de cremas... saladas, porque dulces me las como todas!! ;)
ResponderEliminarEs precioooosa! ;)
kesiiiiiiiiiiiiiiiiii que rica creminaaa
ResponderEliminarDelicioso y resultón, me llevo una copina.
ResponderEliminarBesinos
Qué bueno!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Debe de estar riquísimo,tengo curiosidad por saber que sabor tiene el tomate amarillo.Besos.
ResponderEliminarMe ha encantado! con lo que me gustan estas cremas de verano..., qué maravilla! :D
ResponderEliminarOye, estoy de concurso, con recetas veraniegas, te apetece participar?
Un beso!
Amiga, esta receta es ESPECTACULAR con mayúsculas, qué bien y qué creativa has estado! Te decía en mi blog, me maté de risa con tu comentario sobre la ola, me alegraste la noche. Besos,
ResponderEliminarMe ha chiflado esta cremita tan tan tan buena! En serio, bestial. Besotes
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