domingo, 27 de octubre de 2013

Brandada de bacalao

Otro mes que ha pasado rapidísimo y, de nuevo, una entrada de asalta blog. Es, la única manera de obligarme la jefa Conchi Gastroandalusi "Alcaparrona" de, sí o sí a dar entrada a una receta en mi blog puesto que ultimamente estoy muy ocupada con otras labores personales que requieren más mi atención.
Este mes, el blog asaltado es, nada más y nada menos que Gastroadikta regentado por la increíble Anna Barri que, aunque parezca peligrosa... que vaaaaaaaaa.. la hemos atracado sin piedad y ni se ha inmutado; yo, alias rompecajas he irrumpido en su hábitat como si fuese la mía; tiene una despensa riquísima... vamos, ni el corte inglés la supera. Anna escondió mi receta en su caja fuerte pero, una es más lista que el hambre (como me decía mi abuelo) y la encontré! vaya si la encontré y, como no hay caja que se me resista, la estallé en milésima de segundos... eso sí, después le ordené y limpié hasta el último rincón jiijijiji...
Este fue el tesoro que encontré "Brandada de bacalao" al cuál, le di mi toque personal!!









Ingredientes para cuatro raciones
500 g de bacalao desmigado y desalado
8-9 dientes de ajo
150 ml de aove
25 ml de crema de leche (yo 50ml de leche evaporada)
Queso recién rallado con sabor intenso (parmesano, manchego curado... es opcional)
mi toque: 1 guindilla y caramelo de remolacha y guindillas de mi propia elaboración para la decoración.
 
ELABORACIÓN
Poner a hervir agua en un cazo, cuando rompa a hervir se retira y echar en ella el bacalao desmigado; su propio calor es suficiente para cocer el mismo. Por otro lado, sofreír a fuego lento los ajos en láminas con la guindilla, una vez tenga un leve color, retirar del fuego.



En el vaso de triturar pongo el bacalao escurrido y, termino de desmigar con los dedos para comprobar que no vaya ninguna espina, añado el aceite, yo con los ajos pero sin la guinda. Trituro hasta ver la textura deseada (a mi me gusta que no quede demasiado triturado) echar entonces la crema de leche o, como en mi caso, la leche evaporada y sigo triturando un poco más.
Pongo la pasta en una fuente de horno, le doy unas enduras con una espátula para que quede la capa más desigual y le añado el queso parmesano recién rallado por encima. Al mismo tiempo, pongo unos círculos de queso en papel de horno para decorar... cosa que se me olvidó por completo :(  ponerla para decora en la foto.


 
 
Introducir al horno muy caliente 200º para gratinar durante, apróximadamente, entre 5 y 7 minutos o, hasta que veamos que ha tomado color dorado.


 
Lo serví en panecillos y decoré con el caramelo de remolacha y guindillas.

¡¡Listo!! miren que aspecto y, de sabor, no digamos, para dejarte caer para atrás y saborear con los ojos cerrado.







Anna Barri, todo un éxito, muchas gracias por dejarte robar, un beso.
¡¡Espero que os guste!!

22 comentarios:

  1. Me encanta la brandada y te ha quedado de escándalo! Bss

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  2. Que buen brandada, gran asalto!!

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  3. No conocía esta receta y tiene una pinta riquísima!!! Mmmmmm

    Un besito y feliz domingo,
    Sandra von Cake

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  4. Chiquilla!! que bueno!!!! y ese caramelito...aummm, que buen robo y que bien lo has preparado, ainss! pasame unas tostaditas de esas para el aperitivo que ya es hora!! besitoss

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  5. Vaya, vaya esta espectacular, seguro que te quita el sentioooo. Una explosión de sabor en el paladar. Me la copio la receta.

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  6. Que gran asalto!
    te quedo con una textiura estuepnda, que rica
    un beso

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  7. Cada vez que veo esta brandada me dan más ganas de probarla.
    Besitos :)

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  8. que ricoooooooo! en Sevilla hay un bar que se llama la Giganta que lo ponen tambien gratinada y es un bocado exquisito!

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  9. Me encanta tu toque personal! Qué gran idea! Como todas tus ideas sean tan fantasticas eres un diamante, chiquilla!! Enhorabuena!! Besitines!!
    Mjsweettooth

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  10. Nunca he probado la brandada, pero estoy segura, por los ingredientes, que me tiene que gustar! :)
    Tiene una pinta fantástica.
    Un saludo.

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  11. el puchero de la bruja7:32 p. m.

    Madre mía que rebueno tiene que estar, has hecho un asalto estupendo, como todos tu en tu linea de bordar las recetas.
    Un besote muy fuerte

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  12. Desde luego que semejante tesoro no podía estar en otro sitio que no fuera la caja fuerte, has sido una gran ladrona!!!
    Y te ha quedado estupenda!!!

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  13. Salivando estoy con esa pintaza de asalto, besitos!

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  14. Carmelo de remolacha...ains! Como si no fuera ya lo bastante apetitosa ¡La guinda! Ñam

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  15. Yo también me he quedado boquiabierta con el caramelo de remolacha, no había oído hablar de el. Tiene que darle un toque a la brandada muy rico.
    Besos.

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  16. Jo menudo toque con ese caramelo de remolacha!!! me encanta el tuneo que le has dado. Muy bueno tu botín!

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  17. Una de las recetas que a triunfado este mes,eh??Te ha quedado sensacional!!Besos

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  18. un plato que me estais convenciendo para que pruebe, menuda pinta te ha quedado. Muy buen robo
    besoss

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  19. Me parece muy buena la idea del gratinado, a mi es que el queso me encanta,es mi perdición. Una buena brandada, un gran asalto!

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  20. Qué maravilla! No he probado nunca esta receta pero seguro que está de escándalo! Un saludo ;)

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  21. Me pido un par de esos panecillos para la cena de hoy!!

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  22. Te pille!!!!!!!!!!!!, tu eres una de las que me ha robado los puntossssss.
    Genial tu versión de la brandada, voy a buscar la receta del caramelo de remolacha y si no la encuentro te lo haré saber para que la edites, me parece super original. Bss.

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