Elena García, de La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña nos invitó al grupo pipirrana, perteneciente a la red Saboramalaga a ser catadores y jueces (mucha responsabilidad) de los platos presentados. Los bermejos se volcaron en la preparación de los platos y había auténticas maravillas para el paladar con lo cuál, nos lo pusieron muy difícil.
Estos son algunos de los platos presentados:
Unos quesos malagueños, blando, semi y curado...
...Chorizos y morcillas casera...
...Ensaladilla malagueña con naranjas ecológicas...
...ensaladilla rusa...
...Ensaladilla con bacalao...
...Gazpacho con uvas borrachas y coletilla...
...olla de coles...
...olla de tagarnina...
...chanfaina de espárragos...
...gazpacho con uvas borrachas y colillas
...salmorius..
...queso artesano...
...tarta de fresas...
...arroz con leche de cabra...
...natillas caseras con leche de cabra...
2º premio: la "torta de aceite con helado de canela"
y, primer premio correspondió al plato: "Porra blanca de habas" o "porrilla blanca de habas"
Y mi versión de la porrilla blanca:
INGREDIENTES
250g de habas grano + 50g más para decorar
70g de migas de pan de pueblo asentado de 1-2 días
2 dientes de ajo
50g de almendras peladas
2-3 lonchas gruesas de jamón cortadillo para decorar
250ml, de aceite de oliva virgen de calidad (aove, esto es muy importante que sea de buena calidad) + más un chorro para decorar
pizca de sal (al gusto)
y, agua la necesaria, según gusto de textura; yo le añadí, +o- 1/4 a 1/2 vaso.
ELABORACIÓN
Poner a remojo la miga de pan con el agua durante 15´+ o -
poner en el vaso triturador la miga con el agua incluida, las habas, las almendras, ajos, sal y 1/3 parte de aove. Poner a funcionar la batidora e ir añadiendo el resto del aove poco a poco hasta acabarlo. si lo veis demasiado espeso se le añade un poco más de agua y listo.
Mantener en el frigorífico hasta el momento de servir. Decorar con las habas desgranadas, jamón y un buen chorro de aove.
P.D.
Si se quiere una textura suave se debe colar; yo lo hice con colador grande y ayudándome del cazo de servir.
¡¡Espero que os guste!!
Y, agradecer a: Elena García, Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña
Saboramalaga y a todos los bermejos que hicieron que nos sintiéramos como reyes en su reino. Un beso a todos!!
Ole y ole esa versión de la porra blanca, y que pedazos de fotos de los platos que concursaban, yo con tu permiso o si él, me llevo la receta jajajaja.
ResponderEliminarBesitossss guapisisisima mia
¡¡Nunca la habia probado!! las habas en Mi cocina, no faltan mientras están en temporada, nos encantan...las habas y los chicharos. De hecho, no conocía ésta receta, sí la de habas secas, que las hacia mi madre y las tengo publicadas. con tu permiso, copio la receta.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana.....
No conocía la porrilla blanca, pero me gusta todo lo que lleva y como queda presentada, gracias por este magnífico descubrimiento-
ResponderEliminarSaludos
No conocía esta receta, sí las habas con jamón tan típicas que aquí también lleva pero de otra manera. Me parece muy interesante
ResponderEliminarhttp://viaja-en-mi-cocina.blogspot.com.es/
Que delicia...amo las habas!....no conocia este plato, asi que te lo copio cuando lleguen las habas!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEstupenda crónica y mejor receta.
ResponderEliminarUn beso
Ole esa kesito!!Muy buena la descripción y riquísimo el plato ;-) pronto tendréis mi versión thermomix jeje
ResponderEliminarBsitossss
Buenísima la receta, gracias!!! Un beso!!!
ResponderEliminarVaya que bien lo pasais!!! y éste plato no lo conocía, ya lo tengo anotado, porque éste fin de semana tengo comida familiar y estoy segura de que les va a gustar
ResponderEliminarUn besito!
Que cosa mas ricaaaaa, esto nunca lo he probado pero se ve exquisito, que manos tienes jodia.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte